摆贝百鸟衣
2014-10-16 09:29:50   来源:中国民族报    评论:0 点击:

百鸟衣传承人姜老本(右)在展示自己制作的苗族百鸟衣。  贵州省榕江县兴华乡摆贝村,是百鸟衣原产地之一。生活在这里的460多户苗家人,家家会制百鸟衣。  在摆贝村,女孩10岁起就开始跟母亲学习制作百鸟衣,...

 \
 
百鸟衣传承人姜老本(右)在展示自己制作的苗族百鸟衣。 


 
  贵州省榕江县兴华乡摆贝村,是百鸟衣原产地之一。生活在这里的460多户苗家人,家家会制百鸟衣。

  在摆贝村,女孩10岁起就开始跟母亲学习制作百鸟衣,出嫁时穿上亲手缝制的百鸟衣出门。遇上喜庆节日,妇女身着百鸟衣跳起舞蹈,互相展示自己的手艺。谁的百鸟衣刺绣得最精美,就会受到大家的尊敬。除此之外,妇女还得为家里的男人制作百鸟衣。在鼓藏节、老人过世等场合,男人也会穿上百鸟衣跳舞,场面神秘古朴。

  摆贝村村民姜老本是当地远近闻名的苗族百鸟衣服饰传承人。每天,村里的妇女都会聚集到姜老本家学习百鸟衣制作。姜老本总是手把手地教,并组成“摆贝苗族妇女刺绣互助组”,让大家相互学习。

  摆贝百鸟衣,用苗族土布和红、黄、绿、蓝等锦缎丝绸进行拼合,其胸兜、围腰等部件绣各种花、鸟、虫、鱼、蝴蝶等生命图腾,裙摆由若干块刺绣品组成,最下面一圈是一排美丽的百鸟羽毛。其服饰色彩艳丽,图案古朴奇特,反映了苗族人民精巧的刺绣工艺和独特的审美情趣。百鸟衣被苗族人称为生命图腾的活化石,“穿在身上的苗族史诗”。
 

相关热词搜索:百鸟衣

上一篇:彝族服饰
下一篇:最后一页

分享到: 收藏