满族酸汤子
2014-08-06 09:02:20   来源:中国网·中国民族频道   评论:0 点击:

满族夏季常吃的传统特色美食—酸汤子酸汤子,又称汤子、馇子、搁豆子(做法略有不同),是满族夏季常吃的一种传统特色美食,流行于东北辽宁东部、吉林东南部及黑龙江一带,是用玉米水磨发酵后做的一种粗面条样的...

满族夏季常吃的传统特色美食—酸汤子

酸汤子,又称汤子、馇子、搁豆子(做法略有不同),是满族夏季常吃的一种传统特色美食,流行于东北辽宁东部、吉林东南部及黑龙江一带,是用玉米水磨发酵后做的一种粗面条样的主食,口感细腻爽滑,粗粮营养健康,成为人们追求健康的一道绿色营养美食。

制作过程

具体做法是:将玉米碎(苞米茬子)洗净,置厨房内阴凉处,用冷水浸泡十数日(时限依室温而定),使其自然发酵。待微有酸味时,捞出清洗后,用水磨磨成糊状(俗称水面),再用布口袋控去适当的水分,之后取出放在阴凉处或者是团起来放在室外冷冻,以避免腐败变质。

在食用时,锅内放清水烧开,待水烧开后,将成团的汤面放入锅里氽一下,等到表面呈半透明状时,捞出置于盆内,用勺子或筷子将面团打散,再用勺子取适量开水倒在汤面上,同时不断搅拌,使汤面更多地熟化,产生足够的粘度,搅拌均匀备用。

维持锅内的水沸腾,取适当大小一团汤面合在双手中间,双手十指用力内合,压在面团上,使其在压力作用下进入夹在一个指缝内的汤套里。(汤套:是将一薄铁片剪成一个锐角的扇面,然后将其卷成的一喇叭状小铁筒。制成的汤套大约一寸半长,大头比手指略粗,小头比筷子略细,使用时大头朝手心方向,小头从指缝间穿出。)

同时需要甩动双臂,使得汤面从汤套内蹿出后在空中被甩成弧线状,落到下面沸腾的开水锅里。挤一下,蹿出一条,需要避免甩到锅外面,也要锅内的面条堆积一处,粘连成团,如果成堆,及时用勺子搅开,等到面全挤完后煮上片刻,即可连汤盛起食用。 如没有汤套,也可用手攥,让面从虎口挤出,只是这种条粗细不均。因为是用双手“攥”出来的,所以做这种食品的过程叫“攥汤子”。

汤子味香而微酸,顺滑爽口,吃起来很开胃口。如果配上开春鲜嫩的韭菜炸的一碗鸡蛋酱味道更加鲜美。

当然也可以依据个人口味加一些辣椒油或或胡椒粉,或者在攥完后,在汤子中下些嫩白菜或菠菜之类蔬菜,加盐和调料煮熟(不过不建议这样吃,会掩盖掉汤子的独特风味)。

其实在贵州的苗岭大山深处的苗家人也吃酸汤子。在江口县一个美丽的苗寨,清水江就从这里蜿蜒而过。当地苗家人用最隆重的苗家酸汤款待客人。将燃烧的火上架着一锅浆白色的米汤,不停地加菜进去就好像东北人吃火锅一样。

 

苗族同胞说,苗家人之所以爱吃酸汤,是因为苗人世代居住在深山,缺少鱼肉蔬菜,也缺少盐,生活所迫,苗人只好尝试着把各种菜肴都制成酸汤。酸汤是提前用面粉与淘米水调匀,用小火加热搅拌,快开的时候就把它倒进土坛中盖好坛口,发酵个五六天才能使得它的味道自然变酸成为酸汤,每一次吃过后又必须向坛中加入新的淘米水,等着下一次吃。久而久之,这酸汤已经变成了陈年老汤,味道自然也是经久不化,特色就在其中,是城里饭店无法调成的。

相关热词搜索:

上一篇:四川风酱肉
下一篇:最后一页

分享到: 收藏