龙山三棒鼓
2014-05-04 09:23:14   来源:中国民族宗教网   评论:0 点击:

龙山三棒鼓表演  茫茫武陵山,重峦叠璋,沟壑纵横,山势奇特,在这块神奇而迷人的土地上,生活着无数的土家族人,勤劳而富于创造精神的土家先民们,在他们认识自然和改造自然的过程中,创造了灿烂多姿的土家族...

\

龙山三棒鼓表演

  茫茫武陵山,重峦叠璋,沟壑纵横,山势奇特,在这块神奇而迷人的土地上,生活着无数的土家族人,勤劳而富于创造精神的土家先民们,在他们认识自然和改造自然的过程中,创造了灿烂多姿的土家族文化,这些文化不仅历史悠久,而且底蕴丰厚,在这些丰富多彩的文化形态中,湖南龙山土家族三棒鼓就是其中影响极为广泛的一种文化瑰宝。

  底蕴深厚薪火相承

  乡村墟场的一块空地上,四名身穿土家族服饰的三棒鼓艺人,他们一人敲锣,两人打鼓,一人手中抛舞着三把明晃晃的尖刀,首击鼓者为长者,边敲边放声高唱,四周围满着邻里男女老少,幽默的演唱不时逗得人们捧腹大笑,这就是极受群众欢迎的龙山县“三棒鼓”。

  三棒鼓历史悠久,据传产生于中国的唐代,《中国民间艺术大辞典》中有这样的描述:“一种技艺性歌舞曲艺,盛行于湖南、湖北等省。”宋代《乐书》记载:“唐咸通中有王文举好弄三杖,打撩万无一失,近代民间尤善此乐。”元代有“花棒鼓” 之说,明代田艺蘅的《留青日扎》记载:“吴越间妇女用三棒上下击鼓,谓之三棒鼓,江北凤阳男子尤善,即唐三仗鼓也。”由此可知,始称于明代的三棒鼓由唐代的三杖鼓和和宋代的花棒鼓逐渐演变而来的。三棒鼓究竟从何时起在酉水流域的土家族盛行,至今还没发现史料记载。清代三棒鼓在龙山极为兴盛,此时已逐渐形成了以西南官话为语言工具的地方曲艺形式。

  龙山县三棒鼓历史悠久,底蕴深厚,现已被列入湖南第二批省级非物质文化遗产名录。三棒鼓在龙山遍布各地,其中尤以兴隆、桶车、石牌、石羔、华塘等乡镇最为兴盛。在被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡(三棒鼓之乡)”的兴隆街,男女老少皆能开口吟唱。至今龙山三棒鼓艺人已发展到800多人,仅兴隆街乡三棒鼓队就达到22支,艺人近100人。其中,三棒鼓艺人肖泽贵、宁国胜、杨紫山、张碧云等被授予“湖南省优秀民间艺人”称号,肖泽贵被认定为省级非物质文化遗产项目三棒鼓代表性传承人。

  南北曲调各呈异彩

  三棒鼓的音乐简单,单曲体,2/4节拍,四句循环,一般一首称一板,一板四句,句句同韵,包含出入韵、流求韵、开怀韵、寒山韵、茶花韵、黑白韵等十五个半韵脚。唱词结构一般以“五五七五”为主,如“源远水流长,根深叶枝旺,今日花鼓闹开场,先把根源唱。”但龙山艺人们通过不断地总结创新,现已发展为多种唱词结构,有三字唱、四字唱、五字唱,一直到九字唱。

  龙山三棒鼓在唱腔上不仅有宫调式和羽调式,有时还引入通俗歌曲和民间山歌。北半县三棒鼓流行的曲调是宫调式,声调高亢,气氛热烈;而南半县流行的曲调是羽调式,有舒适、优美之感。在唱句中锣鼓的打法上,由于各地的方言不同,音的平仄各异,打法也略有不同,南半县较北半县多打一棰。龙山南北花鼓尽管在唱腔和打法上略有不同,但在演唱时都十分讲究对偶和比兴,经常使用歇后语,其唱词幽默风趣,俗中见雅,妙趣横生。

  民间杂耍精妙相融

  三棒鼓是一种集音乐、文学、表演为一体的一种民间曲艺。它有说有唱,有角色分工,有艺术表演,有唱故事、演故事、唱时事、现场即兴编唱等多种形式,其表演不择时空,逢年过节、婚丧嫁娶、新居落成等等,都可以隆重登场表演,就是在田间地头干活或放牛拾柴间歇时也经常吟唱助兴。

  传统三棒鼓演唱班子一般由3人组成,1人击鼓,1人打锣,1人抛刀舞棍,也有极少数技艺高超者,鼓锣说唱集于一人之身。为增强其热闹气氛,龙山的三棒鼓艺人们有时也会将几套班子合在一起表演,场面更加热烈。有时,三棒鼓演唱时,常常还会有一至多人辅以抛刀舞棍等杂耍。其刀种类多,抛刀时的花样更是各具异彩,难度也有高低不同。传统抛刀有美女梳头、双龙出洞、犀牛望月、跑马射箭等不下20余种。除抛刀外,还有舞花棍、耍连棒和玩火把等杂耍。在实际表演中,杂耍者常常抛舞土家族专门用的柴刀或菜刀,场面更加惊险刺激,扣人心弦。在打法上,传统的三棒鼓多是锣鼓间奏,而龙山三棒鼓通常将单锤、双锤、抛打等多种鼓的打法与抛刀、舞棍等民间杂耍巧妙地结合起来,极大地丰富了三棒鼓的艺术效果。

  内容丰富妙趣横生

  三棒鼓演唱内容丰富,上至天文地理,下到时事农事,在铿锵的锣鼓声中,三棒鼓艺人总能给你娓娓道来。

  三棒鼓曲目较多,主要有传统鼓书。如《花鼓根源》、《三打祝家庄》、《天宝图》、《三打华府》、《祝英台》、《水浒传》、《八美图》、《杨家将》等长篇鼓书以及《劝世文》、《二十四孝》等,这些花鼓词不仅充满着故事性,也具有一定的传统教育意义。也有即兴创作的三棒鼓词,这时的花鼓艺人凭借其丰富的知识、敏捷的思维,灵活的对答,从天文地理到三皇五帝,南北西东、士农工商均会涉及,他们甚至会遇事叙事,见景唱景。

  不同的场合,三棒鼓的唱词内容也各不相同。在新婚嫁娶、乔迁之喜、开业庆典、老人寿宴等喜事鼓场中,往往唱一些吉祥如意、开心快乐的贺词。在丧事鼓场中则唱比较哀婉的词段,或感叹人生苦短,或追述死者生平,或劝慰亲属节哀。不论喜事还是丧事,三棒鼓艺人在演唱之前,都会事先了解为事的主人家里有什么人,做什么事等情况,知晓这些情况以后,他们便击鼓即兴演唱,将主人家的情况用三棒鼓一一“打”出来。红会中唱得你喜笑颜开,心情舒畅,白会中唱得你泣不成声,泪水涟涟。三棒鼓词通常用本地方言演唱,在土家人聚集地多采用土家语,演唱通俗易懂,韵味淳朴,生动诙谐,妙趣横生。

  花鼓宣传魅力四射

  明沈德符《顾曲杂言》记载:“吴下向来有妇人打三棒鼓乞钱者,余幼时尚见之。”过去,民间灾害严重,人们为了活口,纷纷以打三棒鼓、敲碟子、唱小曲等形式沿门乞讨,艺人们过着“身背三棒鼓,流落在四方”的清苦生活。由于三棒鼓艺人们讲究身份和面子,注重自身的形象和演唱的道具,因此,当地人称他们“高级乞丐”。

  解放后,龙山三棒鼓得到了很好的保护传承,他们常常会变成民间“工宣队”,结合各个时代的各种时事,适时的展开宣传,在他们妙趣横生的演唱中,常能达到潜移默化的宣传效果。

  “共产党伟大,建立新中华,党是太阳民是花,党恩要报答。”龙山县三棒鼓艺人经常配合党的中心工作,利用群众喜闻乐见的三棒鼓宣传党的方针政策。在当前党的宣传工作中,花鼓队就是宣传队,花鼓艺人就是宣传员。他们农忙时在田间地头劳作,空闲时在街头巷尾义务宣传。龙山每年花鼓宣传不少于100场,为党的宣传工作做出了不可磨灭的贡献。

  为了更好地宣传党的方针政策,三棒鼓艺人们常常收看电视、读书看报,了解国家时事政治,然后编成三棒鼓词,通过花鼓向群众演唱,这样既丰富了群众的文化生活,又将党的声音送进了千家万户。近年来龙山编写的花鼓词有:《党史花鼓词》、《红军战斗在龙山》、《八荣八耻宣传词》、《反腐倡廉花鼓词》、《计划生育花鼓词》、《科普法宣传花鼓词》等等。

  “打”出山门名声远扬

  龙山三棒鼓艺人们除在本地区演唱外, 还经常参加对外文化交流活动,肖泽贵、宁国胜等一帮艺人曾将龙山的花鼓“打”到长沙、深圳、北京等地,还应邀参加了在泰国、朝鲜举行的民间艺术交流会。1976年龙山三棒鼓《土家人民学大寨》参加湖南省曲艺调演并获得好评,2010年11月,肖泽贵、宁国胜等人参加了湖南经视台的《越策越开心》栏目表演,通过电视向全国人民展示了龙山三棒鼓的魅力与精彩。2013年5月,在由湖南省举办的“海峡两岸网友最喜欢的湖南省十大非物质文化遗产项目代表性传承人”网络投票评选中,肖泽贵获评“海峡两岸网友最喜欢的湖南省十大非物质文化遗产代表性传承人”,同年6月,在湖南常德举行的第四届沅水鼓王争夺赛中,肖泽贵、宁国胜等人又以三棒鼓《歌唱党的十八大》荣获沅水流域“鼓王”称号。

相关热词搜索:三棒鼓 龙山

上一篇:陕南扎染
下一篇:最后一页

分享到: 收藏