达斡尔人的剪春
2014-04-11 09:05:12   来源:国学网   评论:0 点击:

  音河睁开水灵灵的眼睛,山林和草野绽绿,大兴安岭下的达斡尔人就开始欢欢乐乐地剪春了。剪春就是用刀或剪采摘柳蒿芽,人们在旷野里灵快地翻动双手,犹如裁春光、剪春色。  其实柳蒿芽是一种草本山野菜,大...

\

  音河睁开水灵灵的眼睛,山林和草野绽绿,大兴安岭下的达斡尔人就开始欢欢乐乐地剪春了。剪春就是用刀或剪采摘柳蒿芽,人们在旷野里灵快地翻动双手,犹如裁春光、剪春色。
 
  其实柳蒿芽是一种草本山野菜,大兴安岭上下、音河两岸随处可见,绿色盈盈,清香缕缕。清嘉庆年间的达斡尔杰出诗人敖拉昌兴,晚年归隐山林,溪上搭桥,常与人结伴去采柳蒿芽。他曾吟道:大地遍布金色光,积雪消融柳蒿香。高山峻岭雀栗飞,剪春闹春笑声扬。看来那个时候达斡尔人就有剪春的习俗了,人们在春光里欣赏风景享受自然之味,是很快活的。
 
  如今时代变了,物质生活丰富,柳蒿芽这种野生的绿色食品当然成为饮食时尚,备受人们青睐。剪春的日子里,达斡尔人特别是那些大姑娘小媳妇,都要穿上鲜艳的民族服装,挎筐背袋,结伙成帮地奔向野外采摘柳蒿芽,有说有笑,满面春风,像过节一样欢快。这被达斡尔人称为“坤必勒”的柳蒿芽,忽疏忽密,傲然挺立,勃勃生长。其枝茎柔嫩,或微红或染紫或透青,煞是好看;而叶子小巧稠密,水灵灵地鲜活,脆生生地嫩绿,抓一把满手飘香。密林中,绿茵间,人影闪动,刀剪声声,割茎、剪叶、削尖,灵巧的双手麻利地忙活着,别有情趣。手忙,嘴也闲不着。有的讲笑话,有的对歌,欢声笑语流来淌去。达斡尔族作家满都呼告诉我,食用柳蒿芽对肝脾胃肠都有好处,能理气、活血、去火呢。简直神了。
 
  筐满了,袋鼓了,男男女女不约而同地走到一起,跳起无伴奏的野外“鲁日该勒”舞蹈,表现剪春的快乐。这舞蹈全是滑步、踏步,双双对对在“哲嘿哲—哲嘿哲”、“德呼—德呼”的呼叫声互击手掌,伴随节奏向前,显得活泼热情,又粗犷豪放。当跳到高潮时,那些相恋的姑娘小伙便悄悄地走了,到山林或者河边的树丛中谈情说爱。满都呼指指远处的青山绿水对我说:“那里春天的故事很甜蜜。”
 
  采回来柳蒿芽后,先用开水焯一下,再挤出苦味,便可做菜了。做法很多:清炒、肉炖、酱烧、豆熘、熬汤、凉拌……我是在满都呼的叔叔家吃这顿春菜的。这柳蒿芽不管怎么做,都滑润不涩,清爽不腻,厚稠不粘,吃一口满嘴山野韵味,鲜亮生香,没多一会儿就吃出头上的汗水。满都呼与我就着春菜和手把肉下酒,痛快淋漓,心涌春潮了。满都呼的叔叔说,这时候敖包树下该有人唱剪春民谣了,咱们去听听吧。他告诉我们,剪春这天唱民谣还抓绿,希望从春天起大家所有的日子都有声有色。我们刚走出大门,那歌声就传了过来:采春采春满手春,品春品春满心春,唱春唱春满脸春,追春追春满眼春。

相关热词搜索:

上一篇:苏拉宫
下一篇:最后一页

分享到: 收藏