白马山寨
2014-03-20 09:11:36   来源:每日甘肃网   评论:0 点击:

  白马人的屋顶上都有一顶帽子及公鸡图腾标志  正月十五晚上,草河坝村白马人跳起了火圈舞,这是春节传统活动的最高潮。  白马人家家户户都在自家房梁上挂上腊肉,腊肉一般都留给最尊贵的客人吃。  身着...

\

  白马人的屋顶上都有一顶帽子及公鸡图腾标志

\

  正月十五晚上,草河坝村白马人跳起了火圈舞,这是春节传统活动的最高潮。

\

  白马人家家户户都在自家房梁上挂上腊肉,腊肉一般都留给最尊贵的客人吃。

\

  身着民族服饰的白马女孩聚在一起唱歌,白马人家的女孩个个能歌善舞。

  甘肃省第一批入选中国传统村落名单:

  ●兰州市西固区河口乡河口村

  ●兰州市永登县连城镇连城村

  ●兰州市榆中县青城镇城河村

  ●白银市景泰县寺滩乡永泰村

  ●陇南市文县石鸡坝乡哈南村

  ●天水市麦积区麦积镇街亭村

  ●天水市麦积区新阳镇胡家大庄村

  甘肃省第二批入选中国传统村落名单:

  ▲陇南市文县铁楼乡草河坝村

  ▲陇南市文县铁楼乡入贡山村

  ▲陇南市文县铁楼乡案板地村

  ▲天水市清水县贾川乡梅江村

  ▲临夏州临夏市城郊镇木场村

  ▲甘南州卓尼县尼巴乡尼巴村

  在陇原大地上有一些历史悠久、文化传承多样、建筑风格独特的古朴村庄,它们或在大山深处,或在大河之畔。在岁月的沉淀下,这些古老而神秘的村落无不显现出各自不同文化和时代背景下的独特特质。

  2011年住房和城乡建设部、文化部、财政部启动传统村落保护发展工作,于2012年公布了第一批中国传统村落名录,共646个村落,我省7个村落入选。2013年初,三部门继续启动传统村落补充调查和推荐上报工作,共有915个村落列入第二批中国传统村落名录,我省有6个村落入选。

  传统村落是指村落形成较早,拥有较丰富的传统资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值,应予以保护的村落。我国传统文化的根基在农村,传统村落保留着丰富多彩的文化遗产,是承载和体现中华民族传统文明的重要载体。

  从传统村落公布之日起,本报即开始对传统村落进行关注,进一步挖掘寻找传统村落的历史文化,试图揭开传统村落的神秘面纱。今天起,本报将不定期推出“聚焦传统村落”系列报道,对甘肃省入选中国传统村落名录的村落进行图文结合的报道,让更多的读者了解传统村落,进而更好地保护这些承载着厚重乡土文化的传统村落,以不至于让这些象征时代文明的传统村落从我们身边消失。

  同时,我们也在寻找更多的传统村落,挖掘更多历史悠久、文化厚重、特色鲜明的古老村落。

  入选传统村落的标准

  2011年住房和城乡建设部、文化部、财政部启动传统村落保护发展工作,于2012年公布了第一批中国传统村落名录,共646个村落。2013年初,三部门继续启动传统村落补充调查和推荐上报工作,共有915个村落列入第二批中国传统村落名录。

  符合以下条件之一的村落列为调查对象:一是传统建筑风貌完整,主要指历史建筑、乡土建筑、文物古迹等建筑集中连片分布或总量超过村庄建筑总量的1/3,较完整地体现一定历史时期的传统风貌。二是选址和格局保持传统特色,村落选址具有传统特色和地方代表性,利用自然环境条件,与维系生产生活密切相关,反映特定历史文化背景。村落格局鲜明体现有代表性的传统文化,鲜明体现有代表性的传统生产和生活方式,且村落整体格局保存良好。三是非物质文化遗产活态传承,该传统村落中拥有较为丰富的非物质文化遗产资源、民族或地域特色鲜明,或拥有省级以上非物质文化遗产代表性项目,传承形式良好,至今仍以活态延续。

  入贡山村——山坡上的文化瑰宝

  案板地村——高高山上白马人草河坝村——千年白马藏族村

  “多情的白羽毛哟舞动在心间,九十九支歌儿总是唱不完,火圈舞步洋溢着幸福美满,唱一碗喝干哟再把酒倒满……”一曲《白马山歌》唱出了白马藏族的民族特征和幸福生活。

  在甘肃文县铁楼乡大山深处生活着一些能歌善舞、饮酒作乐、勤劳质朴、热情好客的白马人。虽然归于藏族,但他们的风俗习惯、文化、宗教信仰都不同于藏族。白马藏人会说藏语,却不认识藏文,而且多数人会使用汉字;他们不信仰藏传佛教,却信仰太阳神、山神、火神、五谷神;他们不修庙宇,不供佛像,却在家供奉祖先的牌位。诸多的独特性使白马人被史学家普遍认为是古代氐族的后裔。

  2013年,白马人生活的山寨入贡山村、案板地村、草河坝村以其古老而历史文化悠久的特质同时入选中国传统村落名录。喜讯传来,白马山寨沸腾了,几个村落的人们同时跳起了他们特有的“池哥昼”舞。

  “池哥昼”是这些山寨最神圣的集体活动,是白马人生活中古老且具有原始风貌的祭祀舞蹈。每到正月,不论入贡山还是案板地或是草河坝,男女老少都穿上民族服装,喝酒唱歌跳9人组成的池哥昼舞蹈,以驱邪消灾,企盼新的一年吉祥和顺。每年从正月十三跳到正月十七结束,每天从早到晚挨家挨户跳,整个场面古朴豪放、庄重热烈,既富有神秘气氛,又充满了浓厚的娱乐色彩。除了过年,每逢有重大节日或喜事,白马人都会跳起“池哥昼”来庆祝。

  白马人热情好客,凡来山寨的客人,都会受到青稞酒、腊肉和野味的款待。但是,白马人并不是顿顿都能享用美食的,曾经他们的食谱为“早搅团,午干馍,晚上杂粮跑不脱”,一年四季最常见的蔬菜就是酸菜,现如今白马人的生活得到了很好的改善,不过腊肉还是要留给尊贵的客人吃。

  白马人村寨的房子是榻板房。因为这里的森林植被好,可随意砍伐,木材取用方便,所以当地人祖祖辈辈都是用木料修建住房。近年来,由于交通便利以及地震灾后重建,白马人的房子都用上了砖木结构的房子,墙面上都贴上了光滑的瓷砖。

  在广东河源当幼儿老师的班杰玛,要不是回到家乡穿上了白马藏族的传统服饰,没人会认识面前这个漂亮女孩是出生在大山深处的白马女孩。班杰玛说起自己的家乡脸露喜色,她认为,或许在外人眼里这是些落后保守信息闭塞的山寨,但这里有传统文化,入选中国传统村落名录,更是对这些历史悠久的村落的保护,只有保护起来,在外的游子回到家乡才有家的味道,才有家的感觉。

  从文县县城出发,沿白马峪河逆流而上,再沿山路盘旋而上至半山腰,便到了入贡山村,村庄依山坡而建,村下地势十分险峻。全村98户、396人全部为白马人。相传,古时候谁要入住此山,就要先给头人进贡,入贡山也由此得名。

  入贡山是民族文化保存最多、最全的村寨之一。和所有少数民族一样,入贡山的白马人也是能歌善舞,这里有丰富多样的民族舞蹈。

  在入贡山村民家中随处可见面具、刺绣、泥塑、木刻、沙嗄帽、毛水毯、番鞋、三眼铳等物品,这些都是跳传统舞蹈用的,最著名的当属“池哥昼”,传统手工技艺都是世世代代传下来的,白马人的心灵手巧也在这一针一线、一笔一画间显山显水。

  入贡山至今保留着古老的婚俗,历史上的白马人实行比较严格的族内通婚,在问亲、放小话、放大话、迎娶、迎接、寿故、哥舍、请新客吃饭、送新客等环节有许多仪式,从头到尾充满了歌唱。而说到唱歌,就不得不提敬酒歌,白马人来客必敬酒,敬酒必唱歌。

  案板地村——高高山上白马人

  从入贡山上下来,又上了另一座山,才到案板地村,乍一听案板地很像一个平坦的地方,到了半山腰的村寨才知道这不过是当地人在山坡上修建出“案板”大小的一块地,聚集着50余户白马人家,院落也高高低低,参差错落。

  案板地村三面环山,在绿树的掩映下修整一新的青瓦土墙显得宁静悠远。因为森林覆盖面广,也让这里成了大熊猫、金丝猴、锦鸡等珍稀动物的栖息地,村中更是有着历史久远的槐树、杜仲、皂夹树等古树。

  案板地的白马人好歌唱,民间歌曲题材广泛,演唱形式多样,歌词口语化,造就了白马人无人不歌、无处不歌、无事不歌、无情不歌。除了“池哥昼”,土琵琶弹唱更是案板地人的一大爱好。据当地传说,汉代白马人就有了琵琶。农闲时节的中午或夜晚,坐在院场里或家中的火塘边,只要弹唱声响起,所有的烦恼都烟消云散。

  草河坝村——千年白马藏族村

  与入贡山和案板地不同,草河坝位于白马峪河河谷地带,白马河从村中流过,水流发出汩汩声,使这里更具江南水乡的味道。根据传说,草河坝人原来住在白马峪河上游河谷,后来迁居草河坝,村子已有千年左右的历史。

  千年的历史滋养出了草河坝丰富多彩的文化,草河坝至今还保留着独特的传统民俗活动,这些传统活动大多集中在农历正月,其中最重要的一项就是烤街火,这也是白马人各村寨共有的习俗。烤街火从腊月初八开始,每天晚上全寨男女老少齐出动,大家一起凑柴、烤火、唱歌、讲故事、跳火圈舞……

  正月十五是烤街火最为热闹的一晚,约晚8时许,有近两百人举着火把从草河坝村后山坡上像一条巨龙蜿蜒而上,绕山而过再回到村寨,将所举的火把集中燃烧,全寨男女老少围着火堆唱歌跳舞,直至深夜。

相关热词搜索:山寨 白马

上一篇:基诺族女子头饰
下一篇:最后一页

分享到: 收藏