玉树传统服饰
2014-10-21 09:40:04   来源:《青海日报》   评论:0 点击:

从藏、汉历史文献的记载以及古代文化遗址的考证,早在四千多年前就有人类在玉树境内繁衍生息。《古汉书·西羌传》记载,春秋战国时期,玉树有一部分从青海湖东部迁徙而来的羌人。隋唐时期,玉树作为汉、藏、...

    从藏、汉历史文献的记载以及古代文化遗址的考证,早在四千多年前就有人类在玉树境内繁衍生息。《古汉书·西羌传》记载,春秋战国时期,玉树有一部分从青海湖东部迁徙而来的羌人。隋唐时期,玉树作为汉、藏、印的交通枢纽的重要驿站,以及唐蕃古道的必经之路,形成了较为频繁的对外交往,对玉树的经济文化产生了一定的影响。就服装、服饰而言,为用料的丰富性、选择性、质地的优劣性等诸方面提供了保障。玉树的民族服装、服饰分布于玉树全境六个县,基本款式风格大同小异,但又各具特色,用料、色调、造型、装饰等制品讲究简洁明快,色彩搭配匀称得当。面料多选用不太显眼又华丽而略饰点缀的绫罗绸缎和毛呢制品,装饰用料有较昂贵的动物毛皮。

  玉树藏族服装的基本款式为藏族传统大袍,分冬夏两装及常服、礼服两种。具有鲜明民族特色的藏帽、藏衫、藏袍、藏靴、藏马夹等构成了完整系统的服装文化系列。

  男式藏袍肩宽体阔,长衣等身,袖长而宽,形成一种宽舒大方的风格造型,穿着起来气派十足,展现了康巴藏人潇洒飘逸的豪放个性。

  女式藏袍则简约适身,造型流畅,款式优美,风格秀气,充分体现了女性的阴柔之美。

  玉树东部偏重于素雅大方,简捷明快的风格基调;西部则追求鲜艳亮丽、丰富多样、充满活力的浪漫情调,展现了单纯稚朴,活泼开朗的牧人性格。无论何种颜色的组合搭配,讲究繁简相宜,和谐匀称,互为映衬,相得益彰却是共同特点。

  藏袍 藏袍的基本款式为藏族传统长袍,分冬夏两装,并有常服、礼服两种。常服用料有各种布料,氆氇、羊皮、羊羔皮等,礼服用料有各式毛呢、绸缎、锦缎、氆氇、羊羔皮、狐狸皮、鹿皮、猞猁皮、岩羊皮等。装饰用料有各种锦缎。女性为水獭皮,男性为水獭皮、虎豹皮。玉树藏族冬夏礼服多达10余种,最为常见的冬装有“察日桑古”、“勒察”、“察日”等,夏装有“加玛桑古”、“锦新”、“加玛”、“楚”、“瑞克”、“森布”。“察日桑古”为镶有水獭皮的羔皮袍,是冬季礼服。镶有水獭皮无羔皮里子的藏袍称“加玛桑古”为夏季礼服。一般镶有的水獭皮女装为33公分左右宽,男装为15公分宽,拼成黑白相间,互为映衬的斑马条纹,有“雍仲”等各种藏式传统装饰图案,獭皮上方镶有宽约15公分左右的一色或三色锦锻,用金银线锁边。“锦新”是夏季女装,面料为氆氇、毛昵、绸缎或布料,用二至三色绸锻、锦缎等镶边的女式藏袍,边饰上为红色,宽约3公分,下为绿色和蓝色,宽约22公分。“勒察”是岩羊皮、鹿皮等皮革加工的柔韧软革面料,以羔皮为里子,边镶水獭皮或虎豹皮的皮袍称“勒察”,男女皆宜。

  藏帽 玉树藏帽形态各异,美观大方。冬春季节戴狐皮、羊羔皮为里料,布料、绵缎、绸缎、毛呢为面料的藏帽。狐皮帽称“哇夏”;羊羔皮帽称“察夏”。玉树人还喜欢戴产于西藏的长舌“金花帽”,玉树人称“才仁锦嘎”。夏秋季普遍戴遮阳帽,有“衬夏”、“斯然”、“朋夏”、“觉拉”等。

  藏衫 男女衬衫为高领、右衽、大斜襟。领口、襟边、袖口有边饰。男性多穿白衬衫,外罩藏式马夹。女性多穿大红、粉红、紫红、藏蓝、墨绿等颜色的衬衫。

  藏裤 传统藏式男裤裤管很粗,有蓝、绿、黑、白、紫、红等色,其中以白色居多。

  藏靴 玉树人称藏靴为“朗”,靴尖翘上呈勾形,“朗”有“囊朗”和“高朗”、“藏巴尕夷”、“锅子朗”等。“囊朗”的面料均为藏褐,单层牛皮底,靴底可换,平时劳作时穿。“高朗”即革靴,有单层和多层牛皮底,单层底称“多君”,多层底称“索夏”,既可平时穿,也可在节庆之日穿。“藏巴尕夷”为僧靴,在宗教节日穿。

  黑白相间,拼成斑马条纹或吉祥多福的雍仲图案等选择性使用是玉树人对水獭皮装饰藏袍边沿的刻意追求,形成了一种别样特色。在用料的考究,特别是装饰的讲究方面“轻男重女”是玉树服装服饰的又一个大的特征。如用于女性藏袍边饰的水獭皮,身上佩挂的饰品都以数倍之数量及价值多于男性。还有女性的大小双腰带则唯玉树所独有,大带束腰,小带围臀,随意间构勒出女性身材的曲线美。里料为羔皮的圆型女式凉帽,靴尖翘上而呈钩鼻的藏靴也是玉树服装的一大特色或美学亮点。男性饰品的尚武性如长枪上有1米长的杈子是玉树男人最为羡慕的追求,有助于塑造男性的剽悍形象。玉树男性藏袍的及地长袖,男人头上英俊潇洒的盘发,长枪上一米见长的双股杈子,女性的双腰带及腰间的那么多眼花缭乱的华丽精美的佩饰,水獭皮的装饰艺术,长发细辫而满头的黄琥珀等珠宝饰品,都是一种大胆而合乎美学逻辑的特殊罕见的审美探索,审美追求的特殊成果,是一大美学亮点。玉树男女的节庆礼服及佩饰,从款式造型到装饰美化的效果上,可以说已达到了应有的美学高度,赢得了人们普遍的审美认同,都觉得很美,很漂亮,再好的西装革履及极具时尚的现代打扮也无法之与抗衡,形成了巨大的审美反差。

  如今玉树传统服装服饰的式样数量已形成系列,工艺要求,审美标准已臻成熟完美之佳境,其在服装服饰方面所表现出来的一些出乎意外,甚至大胆的美学设想和审美设计,都具有民族的心理学、民俗学、美学追求,审美情趣,对美的欲望,对美的感悟度,以及创造美的能力诸方面的特殊研究价值,为弘扬民族优秀文化,装点牧民今天的幸福生活有其实际意义。为以后的非物质文化遗产保护会有一些现实影响。对进行挖掘、研究、保护乃至为现实生活服务,发展民族文化旅游业等方面也都具有主要价值。

相关热词搜索:玉树 传统 服饰

上一篇:草原上的达斡尔族
下一篇:最后一页

分享到: 收藏