绣刺侗族图腾的人
2014-09-11 09:41:33   来源:中国民族宗教网    评论:0 点击:

国家级非遗侗族刺绣传承人陈显月  侗绣:传承侗族历史的文化图腾  2012年11月18日,在中国·凯里银饰刺绣博览会上,陈显月代表锦屏县参展,她一身盛装坐着,身后整齐地挂着她的作品——侗族背带、披肩、圆鼻...

\

国家级非遗侗族刺绣传承人陈显月

  侗绣:传承侗族历史的文化图腾

  2012年11月18日,在中国·凯里银饰刺绣博览会上,陈显月代表锦屏县参展,她一身盛装坐着,身后整齐地挂着她的作品——侗族背带、披肩、圆鼻绣花鞋等绣品。庄重的侗服上,绣着风格独具的漂亮图案,配着刀、叉、剑、戟、斧等各种形状不同的银饰件闪耀着银辉,转身便发出清脆的声响,吸引了客商和参观者。

  参观者发现, 陈显月的刺绣作品有个明显的特点,大都有太阳图案,而每一件都绣着大大小小不同形态的蝴蝶和葫芦。

  “侗族人民历尽苦难,这些都是雕刻在银饰上的历史印记。九寨侗族同胞一向有佩戴银饰的传统,不仅是为了装扮,还有象征财富、驱邪避凶等功能,每个刺绣图案都蕴含着独特的文化,美好的寓意,每个银饰也都具有特殊的意义”陈显月说:“太阳表示侗族人追求光明的愿望,蝴蝶和葫芦则承载着我们的历史。传说侗族祖先曾遭水患,很多人躲进葫芦里,骑上蝴蝶才得以幸免,因此通过绣它们的图案来表达感恩之情”。陈显月跟大家讲起了侗绣的来由。

  按照九寨侗家人的习俗,银饰侗服只传长女,其他女儿只能获得价值相当的财物。“若无女儿,便给长媳;如无子女,则传给叔伯兄弟家的长女或长媳。”陈显月介绍说:“侗族女子结婚时,必须身穿配有银饰品的侗绣盛装出嫁,一是身价象征,显示女方家道殷实;二是驱邪避凶讨吉利,穷人家里没有,借也得借来穿。”

  平秋侗绣,发源于“百里侗乡”的九寨,集纺织、印染、剪纸、刺绣于一体,整体浮雕感呼之欲出,自成风格,文化内涵深厚,具有独特的艺术魅力和极高的价值。该绣种仅在锦屏县平秋镇及周边的侗族群体中世代相传,承载着世世代代锦屏北部侗民农耕文化的理想追求与精神寄托,集中体现了九寨侗族劳动妇女的智慧结晶,己经成为当地侗族文化模式的物化形象。

  传承人:传承侗绣技艺的创业人生

  陈显月盛装背后,是她贫寒不足畏,矢志不可移,执着传承刺绣技艺的创业人生。

  1964年,她出生于锦屏县平秋镇平秋村,外婆、母亲均是九寨侗族社区赫赫有名的侗绣能手。在她12岁那年,父亲不幸去世,家庭的重担一下子全压到母亲身上。由于家中弟兄姊妹多,她被迫辍学回家务农,跟随母亲唐求莲学习侗家手工刺绣,学习刺绣成为她童年最大的乐趣。短短几年时间,她学会了母亲所有刺绣技能。

  上世纪80年代,愿意坚持学习刺绣的侗族姑娘越来越少,大都外出沿海开眼界打工赚钱,可陈显月毫不动心,情愿留在家里,她觉得绣娘生活很幸福。

  1987年,陈显月嫁给本寨的龙再锋,婆婆吴代凡也是个喜爱侗族刺绣的人,非常支持儿媳做刺绣,帮她带孩子、做家里的杂活,教她学习侗家粗布制作技艺,从种植棉花到纺织棉纱,到织成侗家粗布并用蓝靛浸染,还给她的刺绣作品提出好多建议,使陈显月很快成了制作背带的能手,对少女腰带、小腿包绑带、少女披肩、宝宝银帽及渚绫(侗家妇女盛装)、圆鼻钩花鞋等侗家特色刺绣工艺品样样是里手。

  随着老一辈刺绣能手的相继去逝,年轻一辈纷纷外出打工,家乡刺绣传承后继乏人,陈显月深感到不能让刺绣技艺在自已这一代失传。

  1995年,她在平秋镇街边开了一家杂货店,主营侗家刺绣工艺品及侗布染织品等,她的小店成为当地妇女们学习交流侗家刺绣技艺的场所,把自己所掌握的技艺无偿传授给当地妇女。

  陈显月清晰地记得,自己绣的第一条背带卖了600多元,那对她而言,仿佛是一个天文数字,她高兴得半天说不出话来。后来,价格不断上涨,每件卖到3000多元,现在价格已超过了4000元。“锦屏侗绣”入选国家“非遗”名录后,她绣制的九寨背带就卖过5000元的价格。

  “看起来挺贵,但由于是纯手工艺制作,绣制一条较好的背带最快也要半年多时间,很费工费力,”陈显月说:“从经济的角度说并不划算,很多人还是不愿意学。”

  2012年,陈显月被评为锦屏侗族刺绣唯一的国家级传承人。她坚信“侗族刺绣不会失传”,同时也看出了蕴藏其中的更大商机。

  2013年,陈显月筹集资金近20万元,租借场地作厂房,购置机器设备,注册创办了名为“锦屏县北侗民族刺绣厂”的微企,原先在平秋村街上的小店也扩大成刺绣厂经销展示门店,将当地刺绣能手组织起来,生产开发“美霓裳”系列刺绣工艺品。

  人到中年的她,还学习用电脑上网,接受客商订单。目前,陈显月已取得政府专业技术部门颁发中级工艺师技术证书,经她培训的活态传承基地学员已达100余人次,并带出了一批新徒弟。

相关热词搜索:图腾

上一篇:普安龙吟
下一篇:最后一页

分享到: 收藏