稻草人与波卓舞
2014-05-06 09:36:27   来源:西藏商报   评论:0 点击:

藏族群众表演波卓舞蹈  波密之行,一路上遇见很多惊奇,这其中就包括桃花沟和倾多镇。比起林芝县,波密桃花沟的桃花更加明艳亮眼些,且绵延数公里的路上全是桃花,很能大饱眼福。倾多之行本来只是去参观倾多寺...

\

藏族群众表演“波卓”舞蹈

  波密之行,一路上遇见很多惊奇,这其中就包括桃花沟和倾多镇。比起林芝县,波密桃花沟的桃花更加明艳亮眼些,且绵延数公里的路上全是桃花,很能大饱眼福。倾多之行本来只是去参观倾多寺和拜访老猎人,却不料遇到了藏历年上表演波卓舞的团队,这算是场意外的收获。

  我们的吟诗作赋

  一路上嘻哈欢笑到了波密,到了桃花沟不知道怎么的想起来朋友曾经写过“波密桃花多大艳”,几人合力开玩笑,最后竟然把这句话改成了顺口溜一般的打油诗:波密桃花多大艳啊多大艳,什么多啊什么多?桃花多啊桃花多;什么大啊什么大?桃花大啊桃花大;什么艳啊什么艳?桃花艳啊桃花艳。波密到处都是桃花,大片大片覆盖着村庄,围绕着麦田,像极了一群浓妆艳抹的舞者。我们几乎也是到了一片桃花林就合唱这首打油诗,开心得不得了。

  在桃花沟的那天,天气正好。桃花在阳光下明艳艳地一片,路边不少游客端着镜头聚精会神地拍照。我们决定下车徒步一段,穿过这片桃花林。兴之所至,小麦边跑边跳到远处去了,欢呼着张开臂膀号称要拥抱这世界上最美的春天。

  大概全是古人好将桃花与爱情相比拟之过,稍微学过些文字的人都会在桃花树下嚼几个有关爱的字眼。虽然有点附庸风雅的意味,但如今这时代,这样的做法倒也不至于俗。这样想着,我们又集体唱起了:“桃花树下桃花仙,桃花仙人种桃树”云云,一边笑一边吟唱,不成个样子。那时,想着打个电话和远方的朋友畅聊。未拿起手机,脑子里却闪现出大学老师在温雅地叙述着:佛说,不可说不可说,一说即是错。


  稻草人与归属感

  畅聊一事只好作罢,便立于桃花树下拍照,偶然间发现路边的麦田里立着一个稻草人。本来以为西藏这个天大地大的地方,到处都是雄伟的雪山,如今到了这里花浓月浓的藏东南,也未曾想会有这么一个静物出现在视线里。二冬说:“桃花树下的稻草人很有意境的。”他还劝我把网名换成这个,我未应允。心里却盘算着,我这么一个晃荡于人间,从不曾静下心来的俗人岂能配得上这样的称呼,可不是招人笑话么。

  如此说,是我已经断定这稻草人的出现恰好符合某种我配不上的意境。一棵桃花树,一片绿油油的麦田,麦田往下便是亚龙藏布和波得藏布交汇的河滩,拿起相机正好可以复制一副油画。而我于这幅画面,只是了匆匆而来又匆匆而去的局外人。

  说来也是,此景此地如论如何也不是我之归属。桃花树的另一边是村庄,一间木屋在桃花麦田的映衬下显得很温暖。一位老妇人看着拍照的我们,静静地立在屋前雕像一般。这时,一个小男孩跑来,大概是老妇人的孙子吧。一老一少相互依偎着,也不说话,只是看着拍照的我们。这才是应时应景的归属,他们属于这里,稻草人属于这里。

  波卓!波卓!

  进了桃花沟,花一个小时的车程就能到倾多镇。本来是要去拜访老猎人的,不想倒是遇到了波卓舞。此前听林芝文化局的工作人员介绍,波卓舞现在已经申报为自治区级的非物质文化遗产,在刚过去的藏历年上,还曾一展风姿。

  到了倾多镇后,镇长带着我们继续驱车前行。到了村里后,车还没停稳,突然就听到同行中就有人喊:“波卓!波卓!”。这人大概是在藏历年晚会上见过波卓舞的,所以高兴呐喊。我当时还不知道怎么回事,下车后跟着大家一起跑。到了田边,这才明白过来,是波卓舞。盛装的演员们正在和游客拍照。男的扎长辫,头戴小白帽,红白搭配的衣服,腰间佩以装饰用的刀剑,脚蹬尖头花靴,一副行走江湖的样子。女演员们倒简单些,花发辫盘过头顶,条纹上衣,喇嘛红长裙,面若桃花。倾多镇的桃花开得正好,麦苗也已经绿油油的了,却远不如这些演员来得抢眼。

  镇长说,波卓舞的服装有红黑两种,我们所见的是红色的这种。我猜想,着红衣跳舞,大概与这个春天有关吧。原本,波卓舞就是在诉说家乡如何美丽的。而男士所戴的帽子,据说原本已经失传,后来人们根据波密王的老照片加以设计,又使得这种帽子失而复得。同行的朋友还向演员借了帽子试戴了一下,帽子看起来不容易戴稳当,原来是和假发一起,用卡子卡着的,才老老实实地戴在头上。

  桃花下起舞

  往村中走,演员们三三两两地分散各处,还没到表演的时候,我们于是坐等表演开始。镇长组织安排好后,舞蹈就开始。伴随着一阵百鸟齐鸣,一阵粗犷的音乐响起,男女演员蹲在地上,蹲下再缓缓起身。随后音乐变得欢快,演员们的动作也快起来,到了极欢快处,男男女女均是笑容满面。与藏北锅庄舞不同,锅庄舞一般男女围成一圈,波卓舞大部分表演时间都是男女分散两边,各自成圈。当然,波卓的原生态也不只是传说,不少动作更像是一种原始宗教的仪式。伴乐是后来所加,以前人们跳舞的时候,是一边唱一边跳的。

  镇长告诉我们,波卓舞的演员目前有60多人,年龄最大的54岁,最小的只有17岁,都是村里人,自愿参加。以前没人组织,逢年过节大家就一起跳。尤其藏历新年间,全村人从初三开始一直跳到十五。夜幕下,众人围成一圈,中间生一堆篝火,祈愿家乡美好。除了藏历新年,庆祝新婚、盖新房村里也会跳波卓舞。不过,最重要的日子是五月十五,这一天跳波卓舞是为了庆祝佛事活动。传说一千多年前在波密倾多修建了一座叫卡娃拉康的寺庙。寺庙修建完成后举行了一次非常隆重的庆祝仪式。 当时,当地的群众自编、自唱,跳起了丰富多彩的舞蹈,从此,这种舞蹈在波密辖区内广为流传,这就是波密“波卓”的由来。

相关热词搜索:稻草人

上一篇:龙山三棒鼓
下一篇:最后一页

分享到: 收藏