首页 > 资讯中心 > 正文

达斡尔族电影《哈布库的羔羊》荣获“第三届北京国际电影节民族电影展”首映杯
2013-04-19 12:53:47   来源:华人频道   评论:0 点击:

在首映仪式现场,影片《哈布库的羔羊》的导演杨明华、制片方北京达斡尔文化交流中心主任奥雷巴尔,携主创人员及演员与百名观众进行了互动交流。当天,作为民族电影展形象大使的中国著名演员娜仁花,国家一级演员、导演巴音也出席了首映仪式。

2013年4月17日,作为第三届北京国际电影节民族电影展开幕影片,达斡尔族电影《哈布库的羔羊》首映仪式在北京百老汇影院新东安店举行。本届民族电影展作为第三届北京国际电影节的重要活动单元,由北京市民族事务委员会、北京市广播电影电视局共同主办,北京市民族文化交流中心承办。

\

\

影片《哈布库的羔羊》记录了一位热爱曲棍球运动的达斡尔族少年的坎坷成长历程。影片从另一个侧面反映了达斡尔族同胞通过一代代人以执著顽强的精神,通过不懈努力为中国曲棍球事业发展做出的突出贡献和走过的艰苦历程。影片《哈布库的羔羊》以有“曲棍球之乡”之称的内蒙古莫力达瓦达斡尔族自治旗为主线,将独特的地域民族风情、生动感人的亲情、少儿的成长与励志、乡村三角爱情的曲折纠葛和非物质文化遗产的展现等多重内容交织呈现。

\

\

在首映仪式现场,影片《哈布库的羔羊》的导演杨明华、制片方北京达斡尔文化交流中心主任奥雷巴尔,携主创人员及演员与百名观众进行了互动交流。

\

\

杨明华导演表示,影片《哈布库的羔羊》完全是由达斡尔族人士担任导演、编剧,其拍摄地就在达斡尔民族聚居的莫力达瓦旗,主要演员都是达斡尔族,而且绝大多数演员都是由当地的群众来出演的。大部分对白都使用的是达斡尔族语言,可以说是达斡尔民族真正的原汁原味的电影。

 \ 

\

制片人奥雷巴尔主任对这部电影所带来的社会效应和文化内涵予以了肯定,通过这部影片,观众能够感受到许多达斡尔族风情的微妙细节。同时,该片也得到了相关权威人士的认可,可以说是一部具有很高艺术水准和比较成熟的民族电影,更是一部有很强可视性的故事片。

\

\

 

当天,作为民族电影展形象大使的中国著名演员娜仁花,国家一级演员、导演巴音也出席了首映仪式。一直以来,娜仁花和巴音热衷于传播推广民族电影,在百姓心中享有很高的知名度。活动现场,娜仁花、巴音对北京民族电影展寄语希望,他们表示“北京民族电影展承载着中国电影走向世界的希望”,“北京民族电影展塑造美丽的中国梦”。

\

\

在今年4月15日至23日举行的第四届北京民族电影展活动中,还将进行民族电影展映版块、民族电影展览及新片推介版块和民族电影主题日版块等活动,共有11部优秀民族电影和广大观众见面。与往届不同的是,本届电影展特别增加了“创投发”板块,将集中电影剧本创作、制片人、投资方和发行商。除此之外,电影展期间,将举行第二届全国少数民族题材影视文学剧本遴选获奖作品颁奖典礼,对优秀作品投拍数字电影颁发补贴奖金。同时组织剧本交易和电影版权交易,推动民族电影的海外发行,助推“走出去”工程。

\

\

本届民族电影展将贯彻落实北京国际电影节组委会“融汇国内国际电影资源,搭建展示交流交易平台”的主旨,力争把2013北京民族电影展打造成为展示社会主义文化大发展大繁荣,向世界推介中国一体多元文化的平台。同时也将通过优秀的民族电影文化,展示中华民族文化的深厚底蕴,塑造色彩斑斓的中国梦。

 

电影《哈布库的羔羊》导演简介

    杨明华(彼列杨·明华),男,1963年生,1985年毕业于中央民族大学美术学院,并留校任教,同年,在南京大学进修中外艺术史,曾在日本东京国立电影中心研修电影导演。

    主要作品:

    电影《睡城》任导演、编剧,2007年全国上映,2008年“北京放映”推荐影片,2009年参加欧美中国电影巡展。

    电影《额尔古纳河右岸》任导演、编剧,2010年摄制。2012年北京电影节民族电影展展映影片。2012年10月22日获塞浦路斯第七届国际电影节故事片类最佳摄影、最佳美工/服装两项大奖。

    电影《哈布库的羔羊》任导演、编剧,2011年摄制。入展2013年北京国际电影节民族电影展。

    大型高清纪录片《中国古建筑》(8集),任导演、编剧,2009年——2011年摄制制作完成。2012年4月CCTV-9首播,10月重播。

    绘画作品:

    《极乐异乡人》1992年被中国美术馆收藏,其他作品曾在国内外展出。

    文学作品:

    电影剧本《睡城》、《额尔古纳河右岸》、《哈布库的羔羊》

 

嘉宾访谈电影《哈布库的羔羊》制片人——北京达斡尔文化交流中心主任  奥雷巴尔

问:该剧的拍摄是在极其艰难,以不足百万的资金下摄制完成的。这么少的投入确要拍摄出这么优秀的一部片子,当时是怎么完成的,您能和我们聊一聊这中间的过程吗?

奥雷巴尔:我认为这是一个奇迹,这是我们达斡尔人的骄傲,是全体达斡尔民族对文化发展不断追求的必然结果。民族导演杨明华,运用他扎实的业务功底、娴熟的操作技术及具有创造性的思维模式,在资金严重不足的情况下带领剧组克服重重困难,经过艰辛万苦,终于不负众望将这样一部优秀的作品展现我们的观众。导演杨明华在整个电影制作中的表现,使我们每个人都非常感动,拍摄期间为了弥补资金不足,他身兼多职什么都干,甚至把家里的钱都贴到了剧组里。还常常为了修改一个脚本彻夜不眠,这种忘我精神激励着剧组全体人员,大家都把他当做榜样学习。

问:拍摄民族电影与拍摄其他类型的电影相比,您觉得哪一类型的电影拍摄困难?如果说民族电影更困难困,困难在哪里?为什么?

奥雷巴尔:关于这个问题我也有深刻的体会,民族电影的拍摄应该是比其他类型电影困难更大一些。首先,民族电影是一个小众人群关注度本身就低,许多导演不愿意做;第二,达斡尔族在全国也就12万人,是少数民族里的少数民族,目前在中国还有许多人根本就不知道我们这个民族;第三,挖掘民族文化的内涵不是每个人都能做得到的再加上资金不足等方方面面困难就使这电影拍起来难上加难。如今,《哈布库的羔羊》这不民族电影能够获此成功真的太不容易了,在此,我代表北京达斡尔文化交流中心及我们达斡尔民族向杨明华导演表示衷心的感谢!感谢他为我们制片方赢得了荣誉!感谢他为我们达斡尔族人赢得了荣誉!感谢他为我们中华民族56朵盛开的鲜花又增添了一道芳香!

相关热词搜索:达斡尔 哈布库的羔羊 北京国际电影节

上一篇:鸡鸣山民俗文化庙会将于5月22日举行
下一篇:最后一页

分享到: 收藏