达斡尔文化网民族风采之窗

仫佬族群舞获金奖
2013-11-22 09:18:26   来源:中国民族报   评论:0 点击:

《仫佬仫佬背背抱抱》舞蹈场景。资料图片  本报综合报道 第九届中国舞蹈荷花奖民族民间舞大赛决赛结果日前揭晓,最终产生金奖6个,银奖17个,铜奖14个,单项奖3个,十佳作品荣誉称号14个。  在金奖作品中,...

 

\

《仫佬仫佬背背抱抱》舞蹈场景。资料图片 

  本报综合报道  第九届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞大赛决赛结果日前揭晓,最终产生金奖6个,银奖17个,铜奖14个,单项奖3个,“十佳作品”荣誉称号14个。

  在金奖作品中,有来自贵州的《太阳山》、广西的《仫佬仫佬背背抱抱》、云南的《阿罗汉》、内蒙古的《戈壁沙丘》和新疆的《昆仑之梦》。中央民族大学舞蹈学院的《金色贝多罗》获得表演金奖。

  其中,最值得一提的是柳州市艺术剧院创作排演的仫佬族舞蹈《仫佬仫佬背背抱抱》,以99.14分接近满分的成绩,受到了舞蹈界专家高度评价和广大观众的高度关注,展示了广西民族艺术的独特魅力,并荣获大赛唯一的最佳音乐创作奖。中国舞蹈家协会分党组书记、著名舞蹈理论家冯双白这样评价这个舞蹈:“舞蹈从生活中提炼,把背、抱作为作品的重要支撑点,具有非常典型的意义,体现了母爱的崇高。”

  在新疆和田地区新玉歌舞团选送的男子群舞《昆仑之梦》中,小伙子们的舞蹈遒劲有力,炽热奔放。他们每人手拿两块玉石,边舞蹈,边敲打出变化万千的节奏,或热烈、或急促、或细腻、或温柔,呈现出大山的气概和石头的硬朗。
 

相关热词搜索:仫佬族 群舞

上一篇:黎锦成世界织锦之最
下一篇:最后一页

分享到: 收藏