达斡尔文化网民族风采之窗

鸡鸣山民俗文化庙会将于5月22日举行
2013-04-19 09:09:18   来源:中国民族宗教网    评论:0 点击:

福临鸡鸣--蒋效东  河北鸡鸣山是一个不错的地方,这里佛、道、儒三教合一。每年我都会跟家里人来这里祈福,观赏风景,登山远眺。这里比北京城区的空气要好很多。报名北京车友会参加鸡鸣山庙会活动的北京市民张...

 

\

福临鸡鸣--蒋效东

  “河北鸡鸣山是一个不错的地方,这里佛、道、儒三教合一。每年我都会跟家里人来这里祈福,观赏风景,登山远眺。这里比北京城区的空气要好很多。”报名北京车友会参加鸡鸣山庙会活动的北京市民张先生,已是连续几年参加庙会活动的老主顾。谈起鸡鸣山,他颇有兴致,他告诉记者:“每年春天这里也特别热闹,来自北京、河北、内蒙古的10余万旅游爱好者跟他一样,都来鸡鸣山参加一年一度的民俗庙会。我也有所感慨,作为国家4A景区鸡鸣山,由于它离北京只有120公里的距离,虽说现在它是河北的一颗瑰宝,也逐渐成为了我们北京市民休闲度假的新宠。”

  记者从鸡鸣山景区负责人赵万仓那里了解到,第十八届鸡鸣山庙会各项工作已准备就绪,将于5月22日—31日(农历四月十三至二十二日)再次向游客呈现民间传统文化的多彩魅力。

  赵万仓介绍,本届鸡鸣山庙会将继续传承河北张家口下花园悠久的民风习俗,以文化活动为载体,以扩大旅游消费为重点、充分展示鸡鸣山的宗教文化,全面提升景区的经济效益和社会影响力。庙会期间, 将集中展示北方宗教文化特色和风土人情,同时联动宗教、体育、文化、旅游部门,组织开展敬香拜佛、游览观光、登山健身、文学、书画、摄影作品展示活动;将设置各地美食、工艺品、民俗文化、特产百货、风味小吃等上百个摊位,戏剧、歌舞、秧歌、杂耍、旅游纪念品,民俗特色工艺品、演艺、等将亮相庙会,为广大游客打造传统民俗与现代休闲娱乐相融合的文化盛宴。

  赵万仓说,鸡鸣山庙会是鸡鸣山景区每年都会举行的一个盛大活动。与去年庙会相比,本届庙会在规模上、人数上还会有进一步的突破。鸡鸣山景区位于河北张家口市下花园区东2公里,离北京仅有120公里,从北京市区驾车经八达岭高速公路大约一个半小时即至。今年马上开工的城际铁路开通后,从北京西直门乘坐火车半个小时就可到达。由于交通便利,很多旅游专家预测,鸡鸣山将是京城自助游爱好者又一热门去处。还有地产专家认为,随着城际铁路的通车,廉价的下花园地产会因为鸡鸣山旅游的持续升温成为投资者的热选。庙会活动对于充分展示民间传统文化魅力,全面提升鸡鸣山品牌社会影响力,拉动全区经济又快又好发展具有重要意义。

  据下花园体育旅游局局长夏净介绍,鸡鸣山海拔1140米,垂直高度570米,山石陡立,孤峰入云,气势磅礡,有京西第一奇峰之称。据考证,此山因10亿年前的一次大地震推挫而成一座孤峰,素有“飞来峰”的美誉。山上景观融神、奇、险于一体,历史文化集佛、道、儒三教于一身。山上的庙宇最早始建于魏太和五年(公元231年),原有大小庙宇112间,供奉着佛、道、儒三教的圣贤。遗憾的是这些庙宇大都毁于“文革”,如今已恢复重建的庙宇和景观主要有“山门牌坊”、“ 水景观”“临济光明塔”、“山神庙、”、“财神庙”、“观音院”、“永宁寺”、“碧霞元君殿”、“仰佛”、“五指峰、”、“龙骨岩”、“万佛石”、“骆驼峰”、“獒头岩”、“朱砂洞”、“南天门”、“碧霞元君殿”等。

  夏净告诉记者,目前,鸡鸣山景区已成为北京外围重要的旅游胜地,每年的鸡鸣山庙会都会吸引各地的游客来参观。2006年以来,景区先后荣获“全国民族文化旅游最具发展潜力品牌”、“全国百家佛教文化旅游胜地”,2010年被评为国家4A级旅游景区和河北省风景名胜区。此山因孤峰独秀,有“参天一柱”美称。另外,因为鸡鸣山佛、道、儒三教并存,2006年被有关部门评为“全国民族文化旅游最具发展潜力品牌”,2007年被评为“最受网民喜爱的中国佛教、道教文化旅游胜地”,2008年荣获“全国民族文化旅游推介活动新兴十大品牌”等。

\

登临鸡鸣山 刘成军

\

放飞希望——赵彩存

\

风调福雨--蔡景福

\

鸡鸣山顶人纷纷--王怀明

\

开道场--王建国

\

\

祈福法会

\

喜迎八方客--蔡景福

\

幸福吉祥--阎光华

相关热词搜索:

上一篇:彝族宗教的祭司
下一篇:最后一页

分享到: 收藏