达斡尔文化网民族风采之窗

彝族俚濮人
2013-08-27 09:00:22   来源:彝族人网    评论:0 点击:

在中国西部攀西大裂谷中,独具魅力聚宝盆里的仁和,有3万多土著彝族俚濮人,他们主要集中居住在平地、大龙潭、大田、啊喇、金江等乡镇,他们一直保留着本文系的传统语言和古彝文,流传和保留着很多珍贵的民族历史...

 

在中国西部攀西大裂谷中,独具魅力“聚宝盆”里的仁和,有3万多土著彝族俚濮人,他们主要集中居住在平地、大龙潭、大田、啊喇、金江等乡镇,他们一直保留着本文系的传统语言和“古彝文”,流传和保留着很多珍贵的民族历史文化遗产。

1 2

  根据历史资料记载,彝族 “俚濮“支系属操彝话中部方言俚濮土语,是彝族中的一个支系。早在先秦及秦汉时期,在西南领域内活动着两大族群,土著的“濮”和自北方移入的“羌”。濮族是西南地区最早居住的土著少数民族。悍的彝族先民进入濮人地区以后,使西南地区民族结构发生了巨大变化,彝族统治者辖区内的许多濮人,自觉或不自觉地接受了彝族的文化习俗或融合于彝族之中。这一民族关系的发展、深化,就是西南地区濮人日渐减少彝人日益增多的一大原因。根据有关资料表明:彝族俚濮支系是以濮人血缘为主要成份又有彝人血缘成份的彝、濮人后代。

 \

   彝族俚濮人崇尚儒学,讲礼仪、讲道德、讲诚信,

  性格特征: 能吃苦耐劳、诚实淳朴、善良、忠孝。

  崇拜:彝族俚濮人崇拜自然、祖先和火。逢年过节都要对祖先进行祭拜,家家户户都要设家堂,设祖先牌位,是火的民族,“火把节”是但族人的重大节日。

\

   松树也是彝族俚濮人的木主崇拜,被意愿为保护神、吉祥象征。松树与俚濮人的生产生活结下了不解之缘,彝族俚濮人起房盖房必须用松木,过年要在院中栽松树,祭拜神要砍 往个权的松杖插屋后祭拜,祈求平安。祖宗牌位必须用松木做,“火把节”用的火把必须用小松树做成。过 “火把节”时,男女老幼自发的点上火把、撒松香、驱害避邪,祈福平安。俚濮人接待客人用松毛铺地摆宴席,有贵客来时从客人进门,撒松毛铺路迎客,表示对各人的尊重,表达客人,主人吉祥平安的意愿,而且还创造了歌唱松树的乐曲《送你回到松树村》。

5 6

  婚俗:

  婚前男女青年享有一定的社交权利,但婚姻生活则要父母决定,可先请人要姑娘的生辰八字,由毕摩合婚,再由媒人求婚,后订婚,通过一段时间交往,由毕摩选择吉日结婚。过去由于彝、濮民族的争夺和冲突,彝濮统治者为了稳定彝、濮关系,使彝族、濮族男女青年逐渐形成双方内婚的制度,歧视同其它民族婚配,导至了抢亲、包办的婚俗,结婚当日夫妻不同房,新娘,由陪送的陪娘和送亲女客陪住,婚后三天或七天 “回门”,回门后,由老人再举。办一次礼仪夫妻才同房居住,此风俗代代相传,保留至今。

\

  忠孝:

  俚濮人孝顺自己的前辈,不但生前孝顺,死后还设牌位代代祭拜。不论男女,从出生满月后,不满60周岁的人不得庆祝生日,俚濮人认为自已的生日之时,是自己母亲最痛苦的时刻,如在此时庆祝生日,是一种不道德、不忠不孝的行为。庆祝生日是要满60岁或自己的母亲不在人世后才能举办。

 \

  善良:

  俚濮人本性善良,尊老爱幼,能与各民族和大自然和睦相处,不随意伤害无故,从饮食上禁食大荤,凡对人类有贡献的动物的肉不吃:如狗肉、牛肉、马肉、猫肉、驴肉等。

\

  服饰:

  俚濮人穿着的上衣领口、衣袖、长裤裤脚、围腰、飘带全绣有花,穿绣花鞋,佩饰的项链、泡花、手钧、戒指、耳环都是银制,妆饰穿戴齐全。

  俚濮老年妇女,穿蓝、青布满襟衣服,系绣花围腰,头裹青布,穿大裤脚裤;老年男子穿对襟衣服,外套绣花边马褂或皮褂,头戴毡帽,穿大脚裤。男童带虎头帽,穿镶边绣花马褂。少女服饰最具特色,少女头戴扣花帽,扣花帽一般用青、蓝、黑布料,外形像美丽的金鱼,用各种花线挑苑、滚边,镶银配珠。少女衣裳是满襟,系绣花围腰,与老年服饰不同在于色彩艳丽,以粉红、绿、蓝为主调,绣花、镶边。下身穿绿或蓝裤绣花镶边小裤脚,穿绣花鞋,身着盛妆的少女像美丽的山茶花。

\

  俚濮艺术特点:

  俚濮人富于智慧,绘画、雕塑、刺绣,是一个能歌善舞的民族,男女老幼以自己创造的歌舞艺术作为自我娱乐、自我教育的工具。唱歌、跳舞已成为俚濮人最为喜爱的艺术活动。因此,俚濮人心中蕴藏着丰富多彩的民间音乐、舞蹈艺术。

  舞蹈:

  民间舞蹈多姿多彩,有表现劳动生产的,有反映古代战争的,有展示日常生活的,有反映风俗礼仪的。

\

  古乐:

  彝族 “俚濮谈经古乐”是俚濮人在生产、生活中创造形成的民间欢乐古乐曲、民间谈经古乐曲、武资莫欢乐曲三部份组成的仪式音乐。是在生产、生活的喜庆中,原始的演、弹、唱、奏的民间欢乐古乐曲和毕摩教、道教经腔弹奏的民间谈经古乐曲,及由四川传入云南各地的洞经音乐与但撰原始音乐相融合后形成的武资莫欢乐曲。其风格独特,内容多姿多彩,文化内涵丰富,经但族人口传心记,代代相传,至今已成为彝族但撰人特有的民族文化遗产。

 \

   绘画:

  俚濮绘画的种类有岩画、壁画、传统绘画、木刻画、文人绘画、现代民间画等。

  雕塑:

  泥塑、石雕和木雕艺术历丈悠久,工艺不凡。泥塑形象主要是神灵偶像。石雕艺术主要有寺庙建筑、墓碑、墓门、民居的柱墩和槽下贴脚石等,内容多为八仙人物和各种吉祥象征物。木雕艺术有面具、寺庙和;民居的门窗、板壁、梁柱挑、桌椅雕花等。

  刺绣:

  俚濮刺绣文化仍保持浓厚的地方色彩和独特的民族风格,有符号象形刺绣、文字刺绣、历丈刺绣、图腾刺绣、首饰刺绣、白黑红绿美学观刺绣、地方文化刺绣。

13 14

  俚濮建筑特点:早在原始社会时期,俚濮人在与大自然斗争的实战中,就已学会了建筑住宅的技能。在长期复杂的生产、生活中不断地建筑创新。

 \

  随着生产力和建筑技术的提高,出现了木结构排仿架、四合五天井,一正三厢二照壁的建筑。层层出挑的排坊、架式。增加了跨度,扩大了空间,展示了俚濮人高超的建筑技术。俚濮人习惯一户一院或几户一院的连居方式,居住风格有一村上几十户或几百户连居建筑。

\

   俚濮人起房盖屋讲究坐向,正房的坐向是面向日出方向。要请毕摩看风水,追求依山面水。房屋的天井多少,房子的高低,大门和堂屋门坎的高低,大小是要与户主社会地位高低,家族势力的大小而定,不能随意所建。

 \

  俚濮人饮食的特点:

  随着俚濮人生活水平的日益提高和保健意识的逐渐增强,对饮食的需求已忧量的满足向质的重视,从 “食饱”“食好”到“食疗”这是俚濮人的饮食在发展和深化。依据俚濮人家上千年的饮食传统原理 “小食大补”食疗。饮食是按食;药组方,将食物与药物相调配,使之药借食力,食助药威,以达防病治病、保健强身、延年益寿的功效。每道某味与众不同,它即不是滇味又不是川味,而是滇味与川味结合的美味菜希。一品清香可口,麻辣适中,汤鲜味美,油而不腻。如走进俚濮山寨,可让你『到诸葛亮南征时发现的地棠香“但撰山茶。撒上松毛席,团团围着坐,品尝特色:油煎粗粗喝豆浆,手抓洋芋吃稀饭,苦养粗粗蘸蜂蜜,土鸡山珍配海味,山猪洋芋合成酥,冬莱腊骨炮火鸭,肝生蝴蝶配龙爪,蛇蛇肉,低度大碗转转美酒,让你享受绿色美味,体会俚濮人的大方、豪爽、热情、好客。如果能身入到深山但漱人家亲身体验,你会感到妙不可言,留连往返。

 \

  攀西裂谷聚宝盆中,有山有水有盐有米有东西,天时地利仁和、俚濮人,千年来积聚着深厚的历丈民族文化,流传和保留着很多珍贵的民族历史文化遗产,这些历史文化遗产别具特色,有全国罕见的“俚濮特色建筑文化”、“俚濮特色饮食文化”、“俚濮特有的民风民俗文化“、“俚濮古老而别具特色的民间艺术文化”。以俚濮特色饮食文化为代表的历丈民族特色文化内函丰富而灿烂,西部裂谷聚宝盆中的仁和特有,具有较高的商品经济价值。

\

相关热词搜索:彝族

上一篇:麦加朝圣
下一篇:最后一页

分享到: 收藏