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麦加朝圣
2013-08-27 08:59:36   来源:中国民族宗教网   评论:0 点击:

攀爬者朝圣现场大清真寺夜色静寺正门鸟瞰麦加朝圣现场圣经转天房  沙特阿拉伯的麦加被称为宗教之都,是伊斯兰教石造圣堂的所在地,传统认为是亚伯拉罕所建造的。麦加是每个穆斯林在一生中必须试图朝圣的宗教中...

 

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攀爬者

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朝圣现场

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大清真寺夜色

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静寺正门

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鸟瞰麦加朝圣现场

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圣经

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转天房

  沙特阿拉伯的麦加被称为“宗教之都”,是伊斯兰教石造圣堂的所在地,传统认为是亚伯拉罕所建造的。麦加是每个穆斯林在一生中必须试图朝圣的宗教中心。每年来此朝圣的人更加摩肩接踵,目前已经有100多个国家说着不同语言的穆斯林来到此地朝圣。每年在伊斯兰教历的第12个月,数以百万计的穆斯林都会聚集在沙特的麦加,参加一年一度的朝圣。这些各种肤色、各个年龄段的穆斯林来自世界的每一个地方。朝圣期间,他们聚集在“圣城”麦加周围,一起祈祷,一起吃饭,一同学习。“麦加朝圣”是每年伊斯兰教最盛大的宗教活动。

  麦加,是穆罕默德的诞生地和伊斯兰教的发祥地。在阿拉伯语中,麦加是“吸吮”的意思。从穆罕默德率众于伊斯兰教历10年(公元632年)组织第一次仪式齐备的朝圣到现在,这一重要的宗教活动已延续了一千多年。千百年来,世界各地的穆斯林年复一年地来到这里,吸吮宗教的知识和珍贵的精神乳汁。

  麦加朝圣被全世界穆斯林视为最神圣的活动。麦加朝圣究竟是一个怎么的过程,为什么每年都有数百万的穆斯林不辞千辛万苦,选择这个时候前往麦加圣城呢?笔者决定亲自走一趟麦加。探秘这一具有1300年历史的朝圣仪式时的心路历程,以及对穆斯林费尽千辛万苦前往麦加朝圣的意义的体会。

  为期5天的朝圣活动。 然而首先我必须承认,正如一些沙特人一样,我在很大程度上其实并不是一个虔诚的教徒。对一个从事报道的人来说,与来自世界各地至少100个国家的200多万穆斯林一起用一周时间,在为同一个目的所举行的世界上最大的一个集会上,举行远比伊斯兰教年代久远的仪式,这远比穆斯林本身对我的吸引力大。虽然我对在沙漠中与真主“约会”的思想有怀疑,但内心还是充满兴奋。从穆斯林阳历年最后一个月的第8天开始的朝圣活动,给人感觉这就好像是响应一个号召,坚守一种承诺。“我是这里的主人,随时恭候您的差遣,我来了。”这句话来自宣布朝圣开始的圣歌。作为一个对伊斯兰教充满许多疑问的我非常想知道朝圣过程中每日所举行仪式的含义:麦加天房(麦加大清真寺内的一座方形石殿)周围的7个圈,重新上演了以圣玛利之母夏甲在沙漠中到处寻找水源,在阿拉法特平原的仁慈山守夜的一幕幕情景。    

  禁寺坐落在麦加市中心,是伊斯兰教第一大寺,总面积达30.9万平方米,再加上周围宽阔的广场,可容纳百余万穆斯林同时礼拜。为了保持伊斯兰教的尊严和神圣性,禁寺绝对禁止非穆斯林进入,即便是国家元首、外交使节,也不例外。禁寺建筑庞大,气势恢宏,结构严谨,装饰华贵,庄严肃穆,典雅大方,充分体现了阿拉伯建筑的典型风格。64道拱形大门,95个出入口使禁寺四通八达。地面铺以白色大理石,在阳光的辉映下,光彩夺目。围绕禁寺的9座高达90米的白色宣礼尖塔,直刺蓝天,极其壮观,给人一种庄严神圣之感。

  禁寺的中心是天房──克尔白。镶嵌在天房东南墙角上的黑褐色陨石(玄石),直径约30厘米,是转天房仪式的起点和终点。禁寺东南方有一金色圆顶小亭,连同基座约3米高,四周用透明玻璃封闭。玻璃内罩有一块石头,这就是著名的易卜拉欣驻足处。据说当年易卜拉欣曾经站在这块石头上建筑克尔白天房,石头上还有他留下的深深脚印。

  在对禁寺有了大致了解后,我依照仪式规定,同其它人一道开始副朝功课。首先是以玄石为起点,转天房7圈。因为几十万人同时转天房,所以十分拥挤。为了怕出意外,我上到禁寺的二楼长廊。这里人虽少些,但长廊的柱子及其它建筑物又使人迈不开步子。最后,我上到禁寺三层的平台上,在这里围绕天房一圈有1400米。平时缺少锻炼的我,赤脚走在坚硬的大理石地面上,还不到4圈,就感到两腿发酸,举步维艰,有些坚持不住。可看看别的哈吉,不分男女老幼,无论强壮瘦弱,都在口诵祈祷词,虔诚地转行着。为何自己就受不了这点磨难,不能完成朝圣功课呢?想到这里,我鼓足勇气,坚持转完了7圈天房。然后,去易卜拉欣驻足处附近,礼了两拜。接着,又按规定在位于天房东北的萨法和麦尔卧两山之间奔走7趟,总共行走12000多米。虽然两脚都起了血泡,但也有生以来第一次尝到了完成副朝功课后的自豪与欢欣。禁寺周围有500多个饮水处,转完天房的哈吉们可以任选一处,痛痛快快地喝杯“赞目赞目”(渗渗泉)水,不仅充满了对安拉的感激和对先知的怀念,而且甘冽的泉水沁人肺腑,让人劳顿尽消。

  洗天房的仪式非常隆重,只有参加朝圣的国家元首、沙特王公大臣、宗教领袖、驻沙使节和朝圣团长中的少部分人才有机会参加。有幸作为记者我也特别例外的体验了一把洗天房。当我登上阶梯,双脚迈进天房时,看到一些人激动得小声啜泣着叩头礼拜,我则睁大眼睛,先环视天房,尽量看个明白,看个够。原来天房内是空的,里面没有任何崇拜物。公元630年穆罕默德率军收复麦加后,就捣毁了克尔白殿内360尊偶像及多神崇拜的祭台,只留下那颗玄石作为转天房起点与终点的标志。真主无形无像,但又无时不在,无处不在,这就更加凸显了天房的神圣性。天房由弥足珍贵的三根沉香木柱支撑着屋顶,顶上有很多有规则的方格,用阿拉伯文书写着“清真言”或历次修建的记录。四面墙壁用青绿色大理石贴面,地面则铺满白色大理石。一盏水晶吊灯把天房照得通明,几案上香炉内薰香袅袅。整个天房显得那么温馨、和煦、肃穆与圣洁。

  众所周知,世界任何地方的穆斯林礼拜必须朝向天房。而在天房内礼拜,则朝向东南西北任何一个方向都是可以的。我选择了朝东的方向,因为我的祖国在东方,那里有我的13亿各族同胞,在天房里我祈求真主赐福给我的祖国和人民。洗天房只是象征性地擦拭天房墙壁或地面,并不是用水去洗。一进天房,有的人就用事前准备好的白布擦拭,有的用阿拉伯头巾或阿拉伯袍,有的则脱下西服、解下领带擦拭,然后当作圣物加以珍藏。我没有这样做,而是用双手轻轻抚摸、拂拭光滑的墙壁,用自己的手在天房内抹去自身的污点与过错,借以洗涤个人的灵魂,使它纯净、完美、高尚,用自己的语言、善行努力做出善表。当我完成洗天房仪式,恋恋不舍地走出天房。

  按照朝圣规定,伊斯兰教历正朝的日子中,在规定的日子里完成所有规定功课的人,才能成为哈吉。一些来自中国的哈吉再次受戒后,进驻麦加城东南七公里处的米那。翌日晨礼时,再由米那到距麦加东南25公里处的阿拉法特(阿语“相认”之意)站驻一天,是为大朝日。这是兴奋、敬畏、赞颂和知觉的一天,是朝圣的要素。缺少这一天的功课,整个朝圣被视为无效。在阿拉法特站驻到黄昏时分,动身返回米那途中,要在一个叫穆兹得里法的地方停留,按规定做完拜功,抽空在地上拣拾49颗或70颗花生大小的石子,准备射石打鬼。晨礼后返回米那。这一系列活动中,哈吉们都要赤脚或穿拖鞋,同样披戒衣,在同一夜空下宿营或住在30多万顶帐篷的沙地上,这里没有贫富、尊卑的区别,人人一律平等。

  从这次亲身经历中,我体会到,朝圣体现了伊斯兰教的团结、和平与平等,有利于提高穆斯林道德修养和遵纪守法观念。朝圣者要在同一时间沐浴、受戒、转天房、站驻米那和阿拉法特、射石、宰牲等,超过200万人在同一地方,完成同一仪式,这是全世界穆斯林团结与力量的集中展示。朝圣也反映了伊斯兰教的平等精神。朝圣者必须受戒,这是天命。上至国家元首,王公大臣,下至平民百姓,男性皆着两块白布,同样赤脚或穿拖鞋,不分贫富贵贱,没人搞特殊。大家以哈吉相称,表现出真正的平等、谦让与互济的精神。

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