达斡尔文化网民族风采之窗

四川甘孜阿坝
2013-10-14 09:09:37   来源:四川新闻网   评论:0 点击:

 甲居藏寨完整地保存了嘉绒民居的基本特征。  在以美人谷著称的甘孜州丹巴县,还有一个最特色的景点——甲居藏寨。甲居,藏语是百户人家之意。藏寨面积约5平方公里,居住嘉绒藏族140余户。10月2日晚,记者跟随...

 

 甲居藏寨完整地保存了嘉绒民居的基本特征。

  在以美人谷著称的甘孜州丹巴县,还有一个最特色的景点——甲居藏寨。“甲居”,藏语是百户人家之意。藏寨面积约5平方公里,居住嘉绒藏族140余户。10月2日晚,记者跟随自驾车队出发前往离县城8公里外的甲居藏寨。

  看点一:最美的乡村景色

  从大金河谷层层向上攀缘,弯多且陡,要经过很长一段狭窄的小道,但在卡帕玛群峰脚下参差散落于绿树丛中的藏寨着实让人着迷。

  10月3日一大早,阳光依稀洒下,卡帕玛群峰依旧白雪皑皑,半山腰云雾袅绕,装饰着整个藏寨。和着不时飘来的炊烟味和瓜果香,最美的乡村景色大概如此。

  看点二:保存完整的嘉绒民居

  作为“中国最美的六大乡村古镇”之首,甲居藏寨完整地保存了嘉绒民居的基本特征。寨楼占地约200平方米,高15米左右,石木结构。造型独特、别致,极富层次感,同时,色彩明快、鲜艳,与蓝天、白云、绿树、青山等互为衬托。

  看点三:随处可见的云母矿

  云母矿是甲居藏寨的另一宝藏。甲居曾探索过一些脱贫致富路:开采山里的云母矿,但因为存在安全隐患,工厂关闭了。

  但是,随着旅游兴旺之后,越来越多的人来到甲居,越来越多的人亲眼看到云母矿。在阳光灿烂的时候,不管是脚下的石板,还是路旁边的土壤里都是亮闪闪的。有时候,这些云母碎屑还会飞到衣服上,星星点点的光亮着实浪漫! 

  【攻略】

  票价:

  30元/人,学生证、记者证、军人证等有相应优惠。

  行:

  若驾驶越野车,可以开车前往,从县城至甲居藏寨大约七八公里,车程半个小时;

  若驾驶轿车,建议将车停在县城,联系甲居藏寨里的藏家乐负责接送;

  若驾驶轿车,也可将车停在县城,步行至甲居藏寨。

  住:

  在甲居藏寨内的藏家乐投宿,大约每人每晚80元,免费提供早、晚两餐;

  在离甲居藏寨景区山下入口处20公里左右的美人谷投宿,大约每人每晚60元;

  在县城的酒店、旅舍投宿,国庆大假期间一般标间的价格在每晚380元到600元不等。

  吃:

  可在县城的饭店、餐馆用餐,价格涨幅不大;也可到藏家乐点餐,荤素菜价格为一般价格的两倍。

  玩:

  周边景区还有党岭、墨尔多神山、东谷八美,同时还有古碉、嘉绒年等人文景观

  \

甲居藏寨的寨楼色彩明快、鲜艳,与蓝天、白云、绿树、青山等互为衬托。

\

  秋天,甲居藏寨一片金黄。而春天,这里又是绿油油的。

\

  藏寨面积约5平方公里,居住嘉绒藏族140余户,藏寨从大金河谷层层叠叠向上攀援,一直伸延到卡帕玛群峰脚下。

相关热词搜索:四川 甘孜 阿坝

上一篇:鄂伦春
下一篇:最后一页

分享到: 收藏