达斡尔文化网民族风采之窗

恩施市山茶花
2013-03-28 08:54:52   来源:中国民族宗教网   评论:0 点击:

状如粉玫瑰的山茶花农技专家正在向游客介绍山茶花品种  这朵花真好看啊!好像粉玫瑰。3月26日,一名游客在恩施市太阳河乡头茶园组李爸沟旅游公路旁一高杆山茶花培植基地参观时惊叹道。  该高杆山茶花培植基地...

 

\

状如粉玫瑰的山茶花

\

农技专家正在向游客介绍山茶花品种

  “这朵花真好看啊!好像粉玫瑰。”3月26日,一名游客在恩施市太阳河乡头茶园组李爸沟旅游公路旁一高杆山茶花培植基地参观时惊叹道。

  该高杆山茶花培植基地是头茶园组村民王孝元于16年前创立的。据老王回忆,当时还是1997年,老王看准绿植景观树高杆山茶花的潜在市场,自己率先发展高杆山茶花近1000株,从那时候起,老王便开始自寻茶苗,开始培植,同时询问各方专家并购买大量书籍,开始探索培植技术。

  老王的高杆山茶花是直接从山上移植成熟的野生山茶树到田间作为砧木,然后利用嫁接技术嫁接不同的山茶花母本品种,减少其幼苗生长周期,提早进入市场,创造经济效益。

  年近五旬的老王为人和善, 李爸沟旅游公路沿线30多户人家见老王培植高杆茶花打开了市场,创造了良好的经济效益,便纷纷加入到高杆山茶花培植的队伍,向他请教培植技术,老王都是有求必应,义务帮助其他农户嫁接并传授相关培植要领。高杆山茶花产业在一定程度上对李爸沟旅游风景区也注入了新的旅游元素。

  高杆山茶花的园林用途方面,由于其花大色艳,形色多变,花期长,高杆山茶花本身苗木四季常青,树冠多姿,妍丽可人,适合景区和行道景观树用。1986年,山茶花被正式命名为重庆市市花。而太阳河紧邻重庆奉节,高杆山茶花有着巨大的市场空间。

  笔者随机电话联系了四川一家在网上出售高杆山茶花的老板,一株直径3CM高1.3米左右的高杆山茶花售价是200元,老王家培殖的高杆山茶花直径均在8CM以上,粗的可达15CM,高度也在2M左右,且冠幅较大,据老王介绍:他培植的这批高杆山茶花每株视品质不同,市场价可达2000元左右。

恩施市太阳河乡政府  温锋 向雪娇

相关热词搜索:

上一篇:中国佛教四大名窟
下一篇:最后一页

分享到: 收藏