首页 > 资讯中心 > 正文

龙州侬侗节
2012-11-19 22:06:36   来源:   评论:0 点击:

金龙镇地处龙州县北部,是广西崇左市的边陲小镇,距龙州县城55公里,东、南两面分别与逐卜乡、武德乡相邻,西与越南国接壤,边境线长达35公里。全镇总面积197.36平方公里,下辖15个行政村128个自然屯、156个村民小组,总人口2.8万人。

 

\

金龙镇侬侗节

  金龙镇地处龙州县北部,是广西崇左市的边陲小镇,距龙州县城55公里,东、南两面分别与逐卜乡、武德乡相邻,西与越南国接壤,边境线长达35公里。全镇总面积197.36平方公里,下辖15个行政村128个自然屯、156个村民小组,总人口2.8万人。

  金龙镇境内气候冬无严寒夏无酷暑,属南亚热带季风气候,镇境属石山区,山高坡陡,一般为海拔500-600米,少数700米以上,有丰富的自然资源,山林面积达12433.4公顷,盛产?木、金丝李等珍贵木材,为?木砧板主要产区,深山中还栖息着猴子、乌猿、蛤蚧等珍贵动物。

  相传金龙镇祖先系从傣族聚居地迁来,历经千百年和当地壮民交往,所以民间风俗兼具有壮族和傣族的特色。其民风及语言有壮、傣族特点,善织绣、对歌,服饰为黑色的“长衫”居多,亦有露肚脐的“短衫”,金龙镇群众无论男女老幼至今一直沿袭穿着黑色布衣的民族习俗,而作为传统节日的侬侗节,积淀着深厚的民族文化,蕴育着独特的壮傣民族风情。

  每年正月初八至正月十四是龙州县金龙镇各村的“侬侗节”。当天,全村男女老少倾家出动,隆重穿起独具特色的黑衣服饰,拿出家里自制的最好吃的东西,如鸡鸭鱼肉、姜饼、粽子、?粑、五色糯米饭之类,在辽阔的田野上吹着啵咧、弹着天琴、敲着龙凤锣,由德高望重的长者带头进行祭天活动,祈祷来年风调雨顺、五谷丰登、氏族繁衍、六畜兴旺。

  1994年,金龙乡更名为金龙镇,侬侗节作为地区传统节日得到l当地镇党委、政府的高度重视,并采用政府主导,各村主办的方式,加强对侬侗节文化内涵的深入挖掘,从传统的祭祀活动,逐步融入舞龙舞狮舞花凤,斗鸡、斗鸟、打陀螺、对山歌、文艺演出、体育比赛等民间文化娱乐活动,令活动内容更加丰富多彩。

  到2012年,经龙州县金龙镇人民政府主办的侬侗节已经举办了18届,影响力一届比一届大,每年都会吸引着近万名社会各界人士前来参观旅游,其中不乏区内外各族同胞和高校的专家教授,也有越南、泰国、新家坡等国专家和新闻界的记者,各界好评如潮,独具特色的传统节日从简单的地方节庆逐步成为各界人士及媒体关注的文化盛会。

  龙州县金龙镇地处中越边境,每年侬侗节,是中越边民互相往来的佳节,边民们在盛会中聚集,好客的中国边民领着远道而来的越方客人到家中,拿出家里的好酒好菜,盛情款待,举杯痛饮,中越边民山歌手更是竞相同台山歌对唱,一展歌喉,歌唱友谊,歌唱美好新生活,唱出了友谊的地久天长、边境的和睦共处。

  侬侗节成为龙州县金龙镇递向全国的一张特色“名片”,使龙州县的文化知名度得到提升,形成特有的文化节庆,弘扬了民族文化,增进了全镇各族群的互相了解,增强了民族团结,也为中越边民提供了文化交流的平台,促进边境地区和谐稳定。

  对镇域经济运行的推动作用,表现在它能带动旅游产业的发展,形成独特的旅游文化,带来直接的投资效益和巨大的商业消费,推动交通、餐饮、商业、服务等行业的发展。

  对民族文化发展的起到了积极地推动作用,表现在它使具有上千年悠久文化历史的传统节庆得到有效传承,锤炼和培育了多支具有影响力的民间文艺队伍,丰富了群众文化生活,提升了群众文化素质,凝聚了民心。

  天琴、美女村誉满全国,金龙水库有着“桂林山水甲天下,金龙湖风景也极佳”之说,这些旅游资源活跃着民族文化的传承,文化的吸引力助推着旅游产业的发展,只有旅游和文化紧密结合,才能保障镇域文化和旅游旺盛的生命力。

  近年来,侬侗节活动得到不断的发展,把“侬侗节”打造成为最具民族特色的文化活动品牌,做细做优文化产业,做大做强旅游产业,带动龙州县经济、社会又好又快向前发展。

相关热词搜索:龙州

上一篇:探寻神秘的契丹文字 寻找勇猛的契丹后裔
下一篇:拉萨时光

分享到: 收藏