首页 > 资讯中心 > 正文

明代鲁王朱檀九旒冕:价值连城的“乌纱帽”
2012-11-18 21:55:05   来源:   评论:0 点击:

在山东省博物馆新馆内,有一处常设展厅“明代鲁王展”,展出的是明太祖朱元璋第十子鲁王朱檀墓的出土文物。

 

\

  在山东省博物馆新馆内,有一处常设展厅“明代鲁王展”,展出的是明太祖朱元璋第十子鲁王朱檀墓的出土文物。

  在这些罕见的奇珍中,明鲁王的九旒冕,是我国目前发现唯一一件保存完好的明初亲王冕冠实物,是研究我国古代服饰、礼制极为珍贵的实物资料。在2011年山东省博物馆十大镇馆之宝评选中入选。

  九旒冕的重要意义

  九旒冕,1971年出土于明代鲁王朱檀墓,是我国目前唯一一件保存完好的明初亲王冕冠实物。冕冠通高18厘米、 板长49.4厘米、宽23.5厘米、筒径18.5厘米。为藤蔑编制,表面敷罗绢黑漆,镶以金圈、金边。冠的两侧有梅花金穿,贯一金簪。板下有玉衡,连接于冠上两边凹槽内。衡两端有孔,两边垂挂丝绳直到耳旁,至耳处系着一块美玉,好像塞住了耳朵,即所谓“充耳”。

  冕,是帝王的礼帽,皇帝、太子、封王的专署配饰。冕冠的形制在过去绘画中常见,像武梁祠汉代刻石上的黄帝、尧、舜天子像,唐代闫立本画的历代帝王图,宋代作的晋文公复国图,明人所作圣迹图中的孔子像等。这些画像人物都是头戴冕冠,身穿冕服,冠冕堂皇,仪表威严。

  在冕冠制度中,旒的多少是辨别身份的一大标志,据《明史》记载,明朝天子戴的冕前后分别垂着12道旒,每道旒上有红黄青白黑共12颗玉珠,太子用11旒、11珠,亲王只能用9旒、9珠。鲁荒王这个九旒冕前后共垂着9道旒,每道上9颗五彩玉珠,共用珠162颗,垂悬九旒正是明代亲王冠冕的定制。朱元璋做了皇帝后,更是强调“复汉官之威仪”,朱氏王朝持续了276年,冕冠冕服的崇高地位也保持了276年,直到爱新觉罗氏入主中原,冕服制度才被废止。

  目前,作为文物的垂旒冕全国只有两件,一件收藏于中国国家博物馆,是民国初年袁世凯复辟登基称帝时穿的一套仿古冕服中的冕冠;另一件就是现藏于山东博物馆的鲁荒王600多年前的明初亲王冕冠,填补史阙,具有极高的文物价值与历史价值,同时也是能够彰显朱檀王室威仪的有力佐证。

  鲁荒王陵重见天日

  上世纪60年代末, 九旒冕出土于山东邹城县。邹城群众在九龙山开挖防空洞时发现了墓道,立即报告了文物部门,山东省文物工作者,在省、地、县各级党政领导下,在解放军的直接配合和当地村民的大力支持下,于1970年春至1971年初,对朱檀墓进行了有计划的发掘,使埋藏在地下600多年的文物重见天日。

  鲁荒王陵位于邹城市东北12公里处的九龙山南麓,陵区北依九龙山,南与朱山遥遥相望,东、西有卧虎山、玉皇山拱卫,陵前有“白马”二泉,为白马河源头。地面建筑有御桥、陵门、陵恩门、享殿遗址、明楼等;地下有朱檀、汤妃、戈妃的墓室。朱檀墓距地表26米深,仅次于帝陵(定陵距地表27米),而其他亲王陵仅距地表6米左右。墓道全长50余米,墓室全长20.6米,分前后两室,平面呈“T”字形,封土面积约1.3万平方米。发掘前保存完整。这座工程浩大的陵墓,系在山上凿石开圹,然后用砖砌垒,动用土石方约20万立方米。据专家估计,按当时情况,以200个劳动力计算,需二三年时间才能建成。据当地群众传说及有关专家实际考证,陵区原建有内、外城墙(现外城墙遗址处尚存琉璃砖瓦),外城墙周长4000米,总占地面积为96万平方米,这在亲王当中规模最大。

  朱檀墓出土的大量珍贵文物,如冕冠佩饰、家具服装、笔墨纸砚、琴棋书画、彩绘木俑等等,既是鲁王朱檀王府生活的真实缩影,也反映了明朝时期高超的工艺制作水平,而且填史补阙,对于研究明初社会的政治、经济、文化等具有非常重要的资料价值。

  “荒唐”的亲王朱檀

  说起冕冠的主人,就是被朱元璋谥为“荒唐”之名的“荒王”朱檀。朱檀(1370—1389),是明朝开国皇帝明太祖朱元璋第十子,洪武三年出生。1370年5月2日(明太祖洪武三年四月初七),明太祖朱元璋诏诰天下,封其年仅两个月的儿子朱檀为鲁王。朱檀自幼礼贤下士,博学多识,好诗书礼仪,颇得朱元璋喜爱,15岁就藩兖州,辖兖州府4州23县。后来他信奉道教,终日焚香诵经,烧炼“仙丹”,求不老之药,希冀长生,最终适得其反,“金石药,毒发伤目”,本来有大好前程的鲁王就这样命丧黄泉,年仅19岁。朱元璋得知此事后非常痛心又恼怒,认为朱檀的行为荒唐至极,因此给了他一个恶谥,名叫“荒王”。

  朱檀是明代最早去世的亲王,其墓葬里出土有冕冠佩饰、家具服装、笔墨纸砚、琴棋书画、彩绘木俑等,许多随葬品具有明显元末明初时代特征,是明代“藩王级”文物的最早代表。

  不仅如此,我们从出土文物的性质也能看出,这位短命的亲王虽然荒诞不经、为了所谓的长生不老丹而白白葬送了一生,但他居孔孟之乡,深受礼仪之邦文化的熏染,喜爱诗书礼乐,与笔墨纸砚、琴棋书画相伴,常常颂诗读书、对弈弹琴,文人气质浓郁,品位也颇为高雅,这不禁更让人为之遗憾和叹息了。

相关热词搜索:明代

上一篇:佛乐的种类与形式
下一篇:探寻神秘的契丹文字 寻找勇猛的契丹后裔

分享到: 收藏