首页 > 资讯中心 > 正文

苗族风情古寨——湘西矮寨
2012-10-18 20:47:40   来源:   评论:0 点击:

矮寨,位于湖南湘西土家族苗族自治州首府吉首市西15公里,湘川公路从寨中穿过,是一个风景美丽、古朴的苗乡集镇,为镇政府所在地。

 

\

\

  矮寨

  矮寨,位于湖南湘西土家族苗族自治州首府吉首市西15公里,湘川公路从寨中穿过,是一个风景美丽、古朴的苗乡集镇,为镇政府所在地。矮寨四周皆为巍峨险峻的大山,那“双龙抢宝山”、“金龟望月山”、“品字山”、“八仙峰”等群山相互媲美。秀丽的峒河与德夯溪在这里汇合,共同为矮寨塑造了一片肥沃的河滨田园。

  流经矮寨的这段峒河,有着自己独特的风貌,它首先在这里转了一个大弯,然后顺着古老的河床,傍山穿寨,悠扬而去。这河水洁净清亮,如同玉液,四季奔流不绝。河中有珍贵动物“娃娃鱼”,还有苗家喜食的“桃花虫”,河岸边有绿柳翠竹和黄花红梅,还有古老的筒车在咿咿呀呀地转动,以及靠水力带动的石碾盘也在咕噜咕噜地奔旋。

  矮寨是一个具有浓厚的苗族风情的村寨。苗族人民一年一度的富有民族特色的“百狮会”、“四月八”和“赶秋节”等较大的传统节日都在此举行。每逢场日,边区山寨苗胞欢欣汇集,相互交流花带、蜡染、花边、剪纸、丝线、竹器、药材及各种农副土特产品。青年男女常在这天留步路旁,约会场边,寻侣结伴,悄悄许下私情。苗民俗称“赶边边潮。 矮寨是一个以苗族人口为主的山区生态名镇、文化大镇和旅游重镇,辖16个村、1个社区和1个居委会,55个自然寨,69个村民小组,总人口15680人。周围有大龙洞风景区、古苗河风景区、边城风景区和吕洞山风景区,境内有开路先锋铜像、国家级风景区——德夯民俗风情园,更有闻名遐迩、雄奇壮丽并诞生了我国第一座立交桥的中国公路奇观,是张家界——猛洞河——吉首——凤凰大湘西旅游黄金线的中心名镇,是国家西南地区新兴的旅游热点地带,被誉为武陵山区的明珠城镇。

  \  

   \   

 

  矮寨公路奇观

  湘西矮寨公路奇观据矮寨仅一河之隔。著名的湘川公路奇观的起点就是这里。站在镇上,抬头可见后面的高山上有汽车在盘旋,整条公路就是在眼前的绝壁上辗转开凿出来的。公路全长近7公里,原地相对落差600多米,共有180度的转拐18个。汽车在山顶能看到下面的矮寨镇,房子似火柴盒般大,矮寨因此而得名。公路奇观位于矮寨北坡上,人称“矮寨天险”,为湘川公路上最险的关卡。其地势之险,工程设计之巧妙居全国公路之冠。这段公路水平距离不到100米,垂直高度就有440米,坡度约70-90度。车行公路上,如行云中,一会儿绕着“8”字攀缘,一会儿穿过天桥飞行。人称“中国第一座公路立交桥”。曲曲折折,绕来绕去,盘旋而上,如登天梯。从坡顶到坡下共转折13道大弯,路面结构也独特奇巧。从天桥上俯视坡下的矮寨,就像从飞机上看大地一样,房屋只能看到屋顶灰瓦,像一个个火柴盒,显得很小很矮。云雾像白絮一样,常常在公路左右凝聚,仿佛人们只要把手伸出车窗,就能抓来一朵白云。夏天,山下暑气蒸人,山上则凉风习习;冬天,山下白雪消融了,山上则冰凌满崖。车在不停地往坡上爬,我们感觉离地面越来越远。渐渐的进入了云雾之中。突然前面一个急拐,由于山势陡峭,公路在此无法修筑一个完整的弯道,建设者便在外围的绝壁上修出一个延伸部分,形成一个转盘。上下坡的汽车可以根据对面的来车情况选择内转还是外转,曾经有外地司机晚上行车,由于不熟悉路程,转完弯又按原路开回去的。车近山顶,处于两山之间公路已无法修上去。设计者在此大胆采用了立交桥的设计,依山在公路上方建桥而过。这样的设计在今天看来也许算不了什么,可要知道这条公路是建设在近70年前,这座立交是中国的第一座公路立交桥,设计者曾任新中国的第一任建设部部长。也许跟此有一定的关系吧。车到山顶,已从云雾中钻出。在高处,我们看到了壮观的云海。云层上露出的山峰被阳光照得金碧辉煌,与湛蓝的天空,洁白的云海构成一幅绝妙的图画。

     \     

     \     

  矮寨百狮会

  百狮会湘西苗族人民的年俗这一, 在农历正月初四到十五期间苗族人民都开展如舞狮、舞龙、武术、秋千、上刀梯、 苗鼓、吹唢呐等活动。从正月初一开始,几十个寨子的人,聚集到吉首矮寨乡场上对歌、舞狮。上百头狮子,从四面八方涌来,跳跃起舞,比试风采。这狮子有一个村一个村来的,也有几个村相邀着来的。陌生的狮子相互见面,会摩拳擦掌地巧斗一番,试试对方“水”有多深。相互熟悉的狮子,会亲亲热热地挨在一起嬉闹一番,表达表达友好之情。不管陌生还是熟悉,比武的时候,是谁也不让谁的。每个狮子都高大威猛,每头狮子都是王者之气。在一阵震耳欲聋的铳声中,每一个狮子都从四面八方涌向比武场,奔腾跳跃,仰天长啸。比武场上,到处设置着障碍和陷阱,狮子们得跳过一个个障碍和陷阱,奔向最高处———一个人工搭起的百狮台。火海,火海过了。刀山,刀山闯了。深渊,深渊飞了。沟壑,沟壑跃了。那大河滔滔的独木桥,狮子们也轻轻地一寸一寸地踩过了。最后就剩下那三十六张八仙桌叠起来的罗汉桌了。那桌真高啊!高得像一座山,插在云天里。那桌子叠的就是技术。十张八张地叠上去,叠到最高处就只剩一张了。每一层都留有余地,可以让狮子在上面表演。每一张桌子的腿边,都有青年男女用肩膀和手扛住桌子腿脚,以便固定。那最先跨越陷阱和障碍的两对雄狮,会在人们排山倒海的欢呼声中,一个身影飞上桌子,在桌子上奔腾表演。钻桌子、绕圈子、单腿倒立、倒挂金钩、抓痒痒、扭秧歌、鞠躬朝拜,惊险而滑稽。当两对狮子在空中相会时,双狮会剧烈地摔跤、打滚,会亲热地打闹、叠罗汉,更会亲热地谈恋爱、亲嘴嘴。那最先上到最高一处的狮子摘下红绣球时,就会把绣球往空中一抛,一个鹞子翻身,从空中翻飞下地,接住绣球!人们的心就一下子被这一抛、一翻、一接,提得紧紧的,一片惊呼!然后,就是一声接着一声的喊好,一阵接着一阵的掌声。每个人篮子里的酸鱼、腊肉、粑粑等贺礼就毫不犹豫地献给了舞狮之王、仁者英雄。

相关热词搜索:苗族 风情 ——

上一篇:新疆喀什民族乐器博览会的“艺术瑰宝”
下一篇:达斡尔文化网全面上线

分享到: 收藏