首页 > 资讯中心 > 正文

奇趣的苗族婚礼 延续了多少民族的文化基因
2012-07-03 22:09:24   来源:   评论:0 点击:

随着小长假的增多,越来越多的年轻人关注到中国的传统文化节日,一些少数民族官方和民间的庆祝活动越来越多的吸引着人们的眼球。

 

  随着小长假的增多,越来越多的年轻人关注到中国的传统文化节日,一些少数民族官方和民间的庆祝活动越来越多的吸引着人们的眼球。

  近日,记者了解到,由雷山县政府、雷山西江千户苗寨旅游有限公司主办,雷山西江千户苗寨旅游有限公司承办的“游方之旅 缘分西江”——暨中国西江首届“游方”之旅招募活动在很多论坛里引起了网友的关注,迅速带动起公众的热情,也给这股渐渐旺起来的民族文化之火,又添了一把柴。

\

梦幻西江苗寨

  在漫长的历史进程中,苗族的人民创造了多姿多彩、特色鲜明的传统文化,体现着自己民族的价值观念、思维方式、想象力和审美意识,凝聚着独特民族的文化基因,是深深扎根于黔东南的民族之魂。

  苗族的传统文化充满新鲜感,西江苗族情歌是世界上最富有感染力的情歌。苗族婚可能算是最自同的婚姻。

  \  

淳朴的苗家人

  据了解,苗族的婚姻比较自由,青年男女婚前都享有充分的社交自由,父母一般不干涉,每逢节庆、赶场的日子,他们便利用聚会的时机对唱情歌、谈情说爱、互诉衷情。这种婚前恋爱的方式在贵州黔东南称为“游方”。游方是黔东南一带苗族青年男女自由恋爱的一种传统习俗。游方的地点除在每个村寨所设的固定的“游方坡”外,还可选在离村寨较远的河岸、挢头、田间或花木丛生、风景宜人的山谷去进行游方活动。但都得按照苗家的规矩,青年男女游方的地点必须在公开的地方进行。如果在隐蔽的地方进行这一活动,一旦被人发现,就会认为是不正当的行为,受到社会舆论的谴责。

   \   

鼓藏圆舞

  恰逢“文化旅游年”举办这样一场具有少数民族文化特色的“游方”活动,主办方也有自己的想法“‘游方’是西江最为响亮的民族文化旅游品牌,通过这种方式就是向世界宣传推介西江浓厚的苗族原生态文化和绚丽多姿的自然风光,让民族文化得以延续,推动西江的民族文化传承和发展,推动雷山西江的旅游发展。”

  想象一下,独具苗族元素特色的花窗、翘角扮亮特色房屋,蝴蝶双飞、苗龙腾鱼跃、吹芦笙求爱、男女游方、男耕女织等苗族文化和农耕文化点缀其中,人行道和步行街苗族传说中龙腾凤飞的灯柱和千面的苗文化铜鼓灯成为一道道亮丽的风景线,在这样的环境里还需要费劲心思的去想是送给情人巧克力还是玫瑰花吗?西江的少数民族文化和它独有的美丽就已经回答了一切!

相关热词搜索:奇趣 苗族 婚礼

上一篇:中共北京达斡尔学会支部成立大会
下一篇:弘扬民族艺术 传承独有技能

分享到: 收藏