首页 > 资讯中心 > 正文

千人侗族大歌贺新春 千人长桌宴过大年
2012-02-02 17:19:17   来源:   评论:0 点击:

龙年新春,在从江县的小黄村,上千名侗族群众聚集鼓楼前唱侗族大歌,并邀请远方的客人共进长桌宴,庆贺新春的到来。

\

  龙年新春,在从江县的小黄村,上千名侗族群众聚集鼓楼前唱侗族大歌,并邀请远方的客人共进长桌宴,庆贺新春的到来。

  在小黄村的鼓楼坪,大家身着节日盛装聚集在一起,他们用被誉为“天籁之声”的侗族大歌来庆贺新年的到来,表达对新年的美好祝福。今天唱的这首歌是66岁的歌师吴秀光和村里的乡亲们筹划创作的一首龙年新春的侗族大歌。从歌曲的曲调上,歌词的立意上,吴秀光和乡亲们都是字斟句酌,反复修改。在唱歌的人群里,有四五岁的小娃娃,还有从外地赶回来的年轻人,有年事已高的老人们。他们和其他民族的兄弟姐妹一样,在侗族鼓楼下,用侗族大歌迎接龙年新春,在歌声里祝福家乡祝福祖国。

  小伙子潘显成和村里的其他年轻人分散到了全国各地打工,但每年的春节他们都要想方设法地赶回村里,参加今天这种侗族大歌迎新春的活动。他说:“每次从外面回家过年,看到家乡一天比一天好,唱起歌来心里很高兴。”

  唱完侗族大歌,姑娘小伙子们拉着远方来的游客一起跳起“多耶”舞,长长的舞队犹如一条长龙在舞动,大家一边唱一边跳,把过年的喜庆推向高潮。

  村里的人们忙开了,有的搬桌子,有的挑出香糯米,他们在准备丰盛的晚宴了。在鼓楼坪前,村民们摆了260余张桌子,桌子拼在一起连成长桌,桌上摆满了丰盛的菜肴。桌上最特别的就数这个竹签串肉了,这道菜就是我们有名的侗家串串肉,竹签上面肉块的数量就是主人家招待来宾的数量。你别小看这串肉啊,制作它的材料都不是普通的材料,它是我们从江土产的香猪肉制作而成。你看这桌饭上面,有我们从江土产的香猪肉,还有我们从江土产的香糯米,有腌鱼、腌肉、红肉、酸汤鱼、串串肉。吃了这样一桌饭过后啊,就意味着来年能够和和美美、吃穿不愁、大吉大利。

  千余名侗族群众围坐在桌旁,还有前来小黄游玩的三百余名游人受到了热情的小黄人邀请。敬酒歌此起彼伏,热闹非凡。来自广东的小李说:“我这次来黔东南旅行就是来感受少数民族和汉族不一样的习俗,感受这里不一样的春节。这里年味儿特别浓,尤其是今天在小黄,我听了小黄的侗歌,也吃到了小黄的长桌宴,还感受到了小黄的热情。非常地开心!”来自深圳的小刘说:“我们在城市里面已经很久没有这种过年的感受了,现在到这里来了以后有种从来没有过的感觉。非常非常好!”

  据了解,从江县小黄村在春节期间,除了千人侗族大歌贺新春活动,每天鼓楼里都会对歌至深夜,还有唱侗戏、斗牛、吹芦笙、吃相思等民俗活动。与此同时,侗家的小孩子们还要到歌师的家里接受侗歌的传承教育。这只是从江县侗族人民迎新春活动的一个方面,在其他地方还有许多丰富多彩的民间民俗活动。

相关热词搜索:千人 侗族 新春

上一篇:国家民委民族语文辅助翻译软件成果发布会暨赠送仪式在京举行
下一篇:金平拉祜族贫困现状调查

分享到: 收藏