首页 > 资讯中心 > 正文

达斡尔族萨满文化传承人——斯琴掛
2012-01-11 10:13:27   来源:中国民族报   评论:0 点击:

萨满文化是一种世界范围的宗教文化,从远古一直保存至今。在中国,尤其是在中国北方少数民族中,无论是古代民族还是现代民族,都有萨满文化的传统。

\

斯琴掛和她的弟子们(第2排右3为斯琴掛)

  开栏的话

  萨满文化是一种世界范围的宗教文化,从远古一直保存至今。在中国,尤其是在中国北方少数民族中,无论是古代民族还是现代民族,都有萨满文化的传统。达斡尔人信仰萨满文化的历史悠久,至今在其民间还保留有萨满文化的传统。萨满是萨满文化中的主角,萨满的产生与萨满文化的形成有着最直接的关系。因为没有传承人,就不会有萨满文化。在当代达斡尔族萨满传承人里,斯琴掛和她的弟子们格外引人关注。她们活跃在呼伦贝尔草原上,为传承达斡尔族萨满文化,抢救与研究达斡尔族萨满文化作出了重要贡献。她们向世人证明,萨满还在,萨满文化仍有遗存,需要我们珍惜与保护。

  从本期起,本报开设专栏,通过介绍斯琴掛和她的弟子们,向读者介绍延续至今的古老的萨满文化。

  斯琴掛,一位慈祥和善、端庄文雅的达斡尔族女性,跟想象中的萨满完全不一样。初识她是在2005年深秋,我前往内蒙古通辽市科左中旗腰里毛都南塔嘎查参加著名蒙古萨满博色仁钦(那时他还健在)主持的其徒弟过三关仪式上。3天的共处,使我们一见如故,也才有缘后来参加其萨满仪式和调查采访她,与之结下深厚的友情。

相关热词搜索:达斡尔族 萨满 文化

上一篇:保安族语言逐渐流失 亟待保护传承
下一篇:国家民委民族语文辅助翻译软件成果发布会暨赠送仪式在京举行

分享到: 收藏