首页 > 奇闻轶事 > 正文

坦洲河涌惊现小鲨鱼
2012-04-25 17:35:14   来源:中山日报   评论:0 点击:

近日,一则名为《坦洲河涌出现小鲨鱼》帖子发布在oncity论坛上,引来了5万多名网友的关注,回复达400条。该帖主称,小鲨鱼是在坦洲镇新合村的一条河涌被村民网上来的,不过收网时该鱼已经死亡。

        \

         近日,一则名为《坦洲河涌出现小鲨鱼》帖子发布在oncity论坛上,引来了5万多名网友的关注,回复达400条。该帖主称,小鲨鱼是在坦洲镇新合村的一条河涌被村民网上来的,不过收网时该鱼已经死亡。
     贴主“yukimaligong马少姐”在论坛上发布了四张该鱼的照片,并称该鱼是附近村民23日晚上放渔网,次日早上收网时发现的。记者在帖子中看到,该鱼长约30厘米,背部呈灰色,腹部呈白色,各自都有鳍,尾鳍大致呈新月形状。
     记者发现,不到4天时间,查看该帖的网友已超5万人,不少网友回帖对该鱼的身份进行了猜测。网友“lostenmitySiegfried”说:“这条鱼貌似是牛鲨,适应力极强,咸淡水都可以生存,活动范围广,所以在坦洲河涌出现并不奇怪。坦洲网友“381410652 a.TanG”则说,新合村那条大河涌属于半咸水,水路通往珠海、澳门等地。网友“hyg259259”说:坦洲应该有好多地方都有咸水倒灌的现象吧,小鲨鱼可能是顺着咸水游进河涌的。”此外,也有网友猜测可能是灰鲭鲨或镰状真鲨。
     也有不少网友对该鱼存活在河涌提出了质疑。网友“cool_k 蛙蛙蛙”表示,看照片上的鱼,感觉不是很真实。“xrueiying”说:“这条鱼应该是某户人家里养的,可能死了所以掉入河涌给你网到而已。”网友“00510”则说:“一看就知道是在冰鲜市场买的啦。”
     昨日下午,记者来到坦洲镇新合村,村民陈先生告诉记者,4日前确实有一渔民在大涌口位置网到一条小鲨鱼,已经卖掉了。据当地村民称,由于该涌连接珠江入海口,处于咸淡水交界,出现小鲨鱼并不是第一次了。“两个月前曾有人打捞了2条小鲨鱼。对于网到的鲨鱼具体是哪一种,当地渔民也说不清。不过去年曾有渔民网到30斤重的小鲨鱼。”陈先生说。
     市海洋与渔业局专家陈棠堂接受记者采访时表示,咸淡水交界处的环境确实适合部分小鲨鱼生存,如果咸水倒灌进河涌在沿海地区是存在这种可能性的。由于看不到实物,网友提供的图片不能作为河涌出现小鲨鱼的证据。
 

相关热词搜索:坦洲 河涌 惊现 鲨鱼

上一篇:蒙古文版《学生科学技术百科》发行
下一篇:发生在昌吉市里的一段民族团结情缘

分享到: 收藏