首页 > 奇闻轶事 > 正文

木库连的来历
2012-02-15 14:06:37   来源:   评论:0 点击:

木库连是达斡尔族的民间乐器,又译作口胡。它的形状类似锥子,但外环是用压扁的铁制成的,中间有一根薄片钢舌,钢舌的尖端细而弯曲。演奏时,左手握住木库连的尾端把它放在唇齿之间,右手指弹拨钢舌条的尖端,同时,从喉部配合吹起调节音韵发出鸣声。

        木库连是达斡尔族的民间乐器,又译作口胡。它的形状类似锥子,但外环是用压扁的铁制成的,中间有一根薄片钢舌,钢舌的尖端细而弯曲。演奏时,左手握住木库连的尾端把它放在唇齿之间,右手指弹拨钢舌条的尖端,同时,从喉部配合吹起调节音韵发出鸣声。木库连的音域虽然狭窄,但富于变化,能学百鸟欢唱,十分动听。

        很早以前,有一对小两口,他们家境虽不算富裕,但两个人相亲相爱,日子过得幸福甜蜜。谁料祸从天降,男人突然得暴病死去,女人非常伤心。她一个人生活,感到很寂寞,就经常到野外采柳蒿芽,顺便出去散心。
        有一天,她又去采野菜,看见一种扁扁的野草,看着很好看。她顺手摘下一片草叶放在嘴里吹了几下,草叶发出了动听的声音。她听见这声音特别好听,便又吹了一会。吹着吹着,她的心里好受多了。于是,她根据草叶的形状,用铁片做成了达斡尔族第一个木库连。每当她想念死去的爱人时,就拿起木库连吹弹起来,以此寄托自己苦闷的心情。
        人们听到她的弹奏,都觉得很动听,于是,一传十,十传百,木库连慢慢就成了达斡尔族人民喜爱的乐器了。

        达斡尔族用木库连吹奏欢快的曲子,也用它表达情人间的离情别绪。父母不让未出嫁的姑娘弹奏它,其中的道理,读了上述故事以后,读者就明白了。

相关热词搜索:

上一篇:大力士的故事
下一篇:鲁日格勒的故事

分享到: 收藏