首页 > 奇闻轶事 > 正文

大力士的故事
2012-02-15 13:59:56   来源:   评论:0 点击:

摔跤是达斡尔族民间较普及的一项体育运动,主要在青壮年男子中进行,除了在聚会时比赛外,平时在劳动之余也比试娱乐。过去达斡尔族人非常喜欢相互切磋摔跤,民间还流传着一个有趣的故事呢。

        摔跤是达斡尔族民间较普及的一项体育运动,主要在青壮年男子中进行,除了在聚会时比赛外,平时在劳动之余也比试娱乐。过去达斡尔族人非常喜欢相互切磋摔跤,民间还流传着一个有趣的故事呢。

        从前有一个大力士,他究竟有多大力气,连他自己也说不清。
        一天,大力士听说前村搬来了一户人家,那男的力气也很大,大力士就想和那人比试比试。
        第二天一大早,大力士吃饱了饭,喝足了水,把皮腰带结结实实系在腰上,向前村走去。
        到了那个大力士的家,男主人不在,他的媳妇坐在炕上。
        他问:“你的男人呢?”
        “一大早上山背柴禾去了。”
        “那好吧!等他回来,我来和他比力气。”
        大力士走到村子后面的山坡上,爬上一棵大树,坐在树杈上开始等。
        过了一会儿,从北山脚下走过来一个背着三间房子那么大柴捆的人。
        大力士断定这就是他要找的那个大力士,便留意观察起来。那个大力士身高足有二丈二,腰有大车轱辘那么粗,拳头有饭锅那么大,长着簸箕般的大嘴,铜铃般的大眼睛。
        正当他注意观察的时候,那个大力士已经奔走如飞地到了他跟前。柴禾捆的一头撞在一棵大树上,他却满不在乎,往前一使劲,硬是把那棵大树连根撞倒了!然后,他把那棵撞倒的树轻轻地捡起来,插进背后的柴禾捆上,径直往家走去。
        看到这一切,大力士吓得倒吸了一口气,脊背上直淌冷汗,心想,我哪是他的对手呀?这么大的力气,准把我捏成肉酱!
        他慌慌张张地跑回家,对妻子说:“不好了,不好了!这下我可如何是好?呆会儿那个大力士来找我比力气,不把我捏成肉饼才怪!我们赶紧搬家吧!”妻子慢条斯理地说:“去,把院子里大轱辘车的车架搬进屋来。”大力士莫名其妙,但仍照做了。
        妻子绑住车架的四个角,然后把车架拴在房梁上,对丈夫说:“你躺在车架上。”大力士躺了上去,妻子把丈夫左一道右一道地绑在车架上,盖好被。然后,妻子端坐在炕上,嘴里含着长烟袋杆,一边抽烟一边来回荡着丈夫躺着的车架。
        过了一会儿,那个大力士走进屋,对大力士的妻子说:“你男人呢?他要和我比力气。”“他不是找你去了吗?”“嗯!我刚回来,没看见他。”“那你坐着等一会儿吧。”
        那个大力士坐在炕上,抬头看见荡来荡去的车架上的“小孩”又高又大,问道:“这车架上的是你什么人?”“嗨!这是我和你大哥的儿子,三岁了,可淘气了!”一听这话,那个大力士慌忙站起身就往外走。“不等你大哥啦?”“不等了,不等了,以后再比吧!”
        那个大力士出了屋,没命地往家跑。他想,大力士三岁的孩子都这么大,他本人不知道得有多大,还不把我给撕了?他跑回家,套好车,收拾收拾搬到别的村子去了。

        (曲棍球是达斡尔族的传统体育活动,有着悠久的历史,一直在民间流传。达斡尔族地区是中国现代曲棍球运动的发源地。莫力达瓦达斡尔族自治旗被称为“曲棍球之乡”。)

相关热词搜索:大力士 故事

上一篇:萨克的传说
下一篇:木库连的来历

分享到: 收藏