奶奶的纺车故事
2012-11-20 09:42:43   来源:太原晚报   评论:0 点击:

纺车  嗡——嗡——嗡每次回到家,来到后院,就听到奶奶房间里一阵一阵的纺花声。这声音再熟悉不过了,因为从我小时候开始,奶奶就开始纺花抽丝。我迫不及待地喊一声:奶奶!嗡嗡的声音突然停止,奶奶便掀开门...

 

\

纺车

  “嗡——嗡——嗡”每次回到家,来到后院,就听到奶奶房间里一阵一阵的纺花声。这声音再熟悉不过了,因为从我小时候开始,奶奶就开始纺花抽丝。我迫不及待地喊一声:“奶奶!”“嗡嗡”的声音突然停止,奶奶便掀开门帘,满脸笑容地从小屋里,蹒跚地走出来。
  
  现在,我们家里最古老的东西,就是纺车了。记得在一次民俗展览会上,我们无意间看到了类似的纺车,大家都很惊奇,而我却感到无比熟悉。奶奶的纺车是由十几块薄木板构成,它们中间被安装了一个转轴,木板由绳子系在一起,用手转动它的时候,它可以带动线陀螺一起转动,这样,就可以从棉条里抽出细细的棉线来。随着陀螺的转动,棉线就整齐地缠在陀螺上。
  
  小的时候,我曾和奶奶同住。那时候,晚上没有电,我在灯下做完作业,就开始上床睡觉。而奶奶则把煤油灯移到纺车的旁边,开始“嗡嗡”地纺线。而我则伴着纺车的声音,在床上玩耍或者背诵白天所学习的课文。有时候,我会问:“奶奶,你为什么总是天天纺花呢?”奶奶总是说,冬天快到了,纺花给你做棉鞋呀!

 \

织布机

  其实,奶奶把棉花纺成棉线之后,并不能立即使用,而是需要再把棉线织成棉布。而织棉布,需要大型的织布机,上千条棉线互相交织在一起,脚踏一下,成排的棉线就会上上下下,有缠着棉线的溜子掷来掷去。可是,奶奶没有织布机。因此,她纺的棉线,很难织成棉布。
  
  但她依然每天纺线不止,好像已经成了一个习惯。纺成的线,大多用于缝补衣服,或者做成其他简易而结实的小用品。比如说,我当时的小书包就是奶奶缝制的。虽然现在的书包很少用到棉线,但当时的小书包依然挂在奶奶房间里的东墙上,已经陈旧不堪了,但我每次回家,看到这个我童年仅存的书包,就会感觉人生像奶奶的纺车一样,转走了多少岁月。
  
  我现在突然明白了,奶奶之所以纺线不止,是想留住岁月,留住她对家人的爱。看着纺车“嗡嗡”地转动,时间就这样过去,而值得庆幸的是,她对家人的爱留住了,因为她的爱转化成为棉线,一丝丝地从棉条里抽出来,贮存在陀螺之上,时间越长,陀螺缠得就越大,奶奶的心里就会越高兴。
  
  不论现代技术多么发达,不论纺织技术如何的日新月异,奶奶的纺车,依然在后院里“嗡嗡”作响,奶奶抽出的不是棉线,而是对我们永远无穷尽的爱。

相关热词搜索:奶奶 纺车

上一篇:高山族的服饰文化
下一篇:老匠人制作龙灯30余年 每年制作一百多个

分享到: 收藏