首页 > 资讯中心 > 正文

中国片刻:嫩江岸边 走进“最纯正”达斡尔家庭
2011-12-07 17:14:14   来源:   评论:0 点击:

生活在莫力达瓦达斡尔自治旗腾克镇的“达斡尔”大家庭鄂英祥一家,作为“东北、内蒙古三峡”尼尔基水库的搬迁移民之一,在淹没家乡的附近建立新的家园,坚守着达斡尔人的传统生活,为达斡尔的“开拓者”原意作了新的注解。

2001年合影。那时住土房、农机具几乎没有。

 “达斡尔”是达斡尔族固有的自称,“达斡尔”意即“开拓者”,生活在莫力达瓦达斡尔自治旗腾克镇的“达斡尔”大家庭鄂英祥一家,作为“东北、内蒙古三峡”尼尔基水库的搬迁移民之一,在淹没家乡的附近建立新的家园,坚守着达斡尔人的传统生活,为达斡尔的“开拓者”原意作了新的注解。

10年前,“走进56个民族家庭”来莫旗采访时,鄂英祥一家就生活在靠近嫩江岸边的东霍日里村。鄂英祥有10个子女,时隔十年,儿女全都成长立业,第三代就多达16人,这是一个血统纯正、名副其实的达斡尔大家庭。

2003年,截流嫩江的尼尔基水利枢杻工程开工建设,东霍日里村在淹没线以下。鄂英祥一家和淹没区的达斡尔及其他民族乡亲一样,响应国家号召、牺牲个人利益,整体合并搬迁到远离故土30多公里的新腾克镇民族村。

淹没之前,鄂英祥一家有2000多亩靠近江边耕地,肥沃、水浇条件好。淹没之后,政府重新划分了土地,鄂家一共分到了3000亩地,但大都是在山坡上、水浇条件差的薄地。鄂英祥一家没有怨言,发扬开拓者精神重新建设新家园。我们看到他家里大小拖拉机就有七台,另外还有联合收获机等大型农业机械,在这些投资近百万元的现代化农机的支撑下,鄂家的农业收入有了很大的飞跃。家里还雇了羊倌和牛倌帮着放羊放牛,一年收入几十万块钱不成问题。

“要说生活,你真是比以前不知道好了多少,以前那土房子又底又矮,跟现在直接没法比啊,干净卫生冬暖夏凉的。如今我就是看看小孙子,没事在家喝点小酒,生活有点太悠闲。”

酒过三巡,鄂英祥唱起年轻时唱给爱人听的达斡尔族《四季歌》,大意是:春夏秋冬四季的内容分别是感恩母亲、父亲、老师、朋友。鄂英祥解释说:达斡尔族是个感恩的民族,有今天的好生活,要感恩党和政府,感恩一切关心、帮助我们的人。

桌子上放着老人十多年前的一幅照片,照片上他身穿狍皮猎装,站在自家最老旧的窝棚前。如今,猎装早被北京服装学院民族服饰博物馆的馆长以600元的价格收走了。

狍皮猎装是老人想传家的东西,“现在想买也买不到了”,之所以拱手相让,“是想让更多关注我们的人了解达翰尔,了解达翰尔人的生活。”

相关热词搜索:中国 片刻 嫩江

上一篇:刘云山参观中国少数民族传统体育大型图片展览
下一篇:内蒙古莫力达瓦旗乌兰牧骑赴台湾文化交流

分享到: 收藏