首页 > 资讯中心 > 正文

达斡尔族曲棍球的介绍
2011-12-02 16:17:07   来源:   评论:0 点击:

曲棍球, 在达斡尔族有较长的历史, 为民间喜爱的传统体育项目。达斡尔语中称曲棍球的棍为 “贝阔”, 球为 “颇列”。 球直径10至12厘米。分毛球、木球、火球三种。 冬春之际, 组成两队在宽敞的平地上对打, 各有一个球门, 以进球多少 论胜负。

 \

 曲棍球, 在达斡尔族有较长的历史, 为民间喜爱的传统体育项目。达斡尔语中称曲棍球的棍为 “贝阔”, 球为 “颇列”。 球直径10至12厘米。分毛球、木球、火球三种。 冬春之际, 组成两队在宽敞的平地上对打, 各有一个球门, 以进球多少 论胜负。 曲棍球赛在民间非常热闹, 观众甚多。

  1989年莫力达瓦达斡尔自治旗被国家体委命名为:曲棍球之乡

  莫力达瓦达斡尔族自治旗被誉为我国“曲棍球之乡”

  近年来,莫力达瓦达斡尔族自治旗被誉为我国“曲棍球之乡”。这是因为它填补了我国一项体育空白,为发展我国曲棍球运动做出了贡献。

  打曲棍球,是达斡尔族特别擅长而又具有悠久历史的一项传统体育运动,曾被列为达斡尔族各个莫昆组织应尽职责之一。过去,每年春秋两季的早晚,各个莫昆的男性成员,经常分作两队,进行曲棍球比赛。

  达斡尔语把击球曲棍叫做“贝阔”。旧式曲棍,是选根部弯曲的幼柞树做的。球称“跑列”,略小于拳头,分木球、毛球、火球三种。木球是用杏树根做的,毛球用第畜毛团制而成,火球是用桦树上长的硬化了的白菌疙瘩制成,球上穿通了几个小孔,填以松明燃着,不易熄灭。在相距二百米的球场两端,各设一个营门。两队上阵的队员,各为对等的十几人,每队各有守门员一人,由场地中心线开球,打进对方营门多者为胜。少年们打毛球,青年们则打木球。在明媚的春天的夜晚,青年们常以屯旁宽阔的草坪为场地,举行富有乐趣的打火球比赛。这种形式的曲棍球运动,特别吸引观众。被双方队员争击的火球。飞来窜去,构成一道道划破夜空的火线图景,观看者不禁发出此时彼落的喝彩声。打曲棍球比打其他球激烈和危险得多。然而,就是这种曲棍球运动,培养了达斡尔族男子不畏艰险的勇敢精神和顽强斗志。

  一九七六年,自治旗体育运动委员会组建了专业曲棍球队。在党和政府的支持和关怀下,达斡尔的曲棍球运动得到了很大发展。自治旗的曲棍球队,目前已经成为我国曲棍球体坛上的一支劲旅。以自治旗达斡尔族青年为主力军的内蒙古曲棍球一队,在截止一九八二年的七次全国曲棍球赛中,荣获了六次冠军。为了普及和提高曲棍球运动,自治旗体育运动委员会和教育局,每年在尼尔基镇举办一次全旗中、小学生曲琨球赛。一九八二年九月,由五所中学的达斡尔族学生组成的自治旗曲棍球代表队,参加了在呼和浩特举行的首届全国少数民族传统体育运动会,获得了表演奖杯。过去女子不打曲棍球。现在自治旗的业余体校曲棍球女队,也在茁壮成长。一九八二年八月,他们代表内蒙古自治区参加全国第七届曲棍球赛,以两战两胜的成绩荣获表演赛第一名。

  从一九七八年到一九八二年底,作为内蒙古曲棍球一队的自治旗曲棍球队,代表我国青年曲棍球队、香港青年队、英国“天使俱乐部”曲棍球队等客队,进行了友谊比赛。在同巴基斯坦国家青年队进行友谊比赛时,运动员们不畏强手,发场敢于拚搏精神,第一次冲破号称世界“铁门”的巴基斯坦队防线,打进一球,受到首都观众的好评。

相关热词搜索:达斡尔族 曲棍球

上一篇:达斡尔族与柳蒿芽
下一篇:中国少数民族传统服饰暨工艺展在美国洛杉矶开幕

分享到: 收藏