首页 > 资讯中心 > 正文

达斡尔族 一本“鲜活”厚重的书
2011-12-02 14:56:10   来源:   评论:0 点击:

达斡尔族主要分布在内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂温克族自治旗、布特哈旗、阿荣旗及黑龙江省齐齐哈尔市、梅里斯区、富拉尔基区、龙江县、富裕县、嫩江县、爱辉县等;少数居住在新疆塔城县。

    达斡尔族主要分布在内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂温克族自治旗、布特哈旗、阿荣旗及黑龙江省齐齐哈尔市、梅里斯区、富拉尔基区、龙江县、富裕县、嫩江县、爱辉县等;少数居住在新疆塔城县。根据2000年第五次全国人口普查统计,达斡尔族人口为132394人。达斡尔族使用达斡尔语,属阿尔泰语系蒙古语族。无本民族文字,主要使用汉文,少数人兼用满文、蒙古文和哈萨克文。

    在中国辽阔的东北部,大兴安岭横亘南北,松嫩平原坦荡无垠,就在这高山阔野之间,一个北方古老的民族,从贝加尔湖畔一路跋涉而来,他们在高山峻岭、江河纵横、茂密的森林和肥沃的土地上,用血泪和辛勤的汗水播撒下文明的种子,生活的希望,未来的憧憬……

    莫力达瓦山挺起胸膛,河流延伸出它纯净的血脉,向外面的世界诉说着达斡尔人古老的历史。金戈铁马、滚滚征尘,揭开历史尘封的记忆,御敌厮杀、垦荒戍边、保家卫国铸就了达斡尔人厚重的历史。17世纪中叶,沙俄入侵我国北部边境。在长达半个世纪的抗俄斗争中,达斡尔族人民用鲜血和生命捍卫了祖国北疆的山水和家园,谱写了举世闻名的爱国主义篇章。

    嫩江放排是达斡尔族古老的生产生活方式。放排异常艰苦又伴随着危险,嫩江的风浪浸润着达斡尔人悲壮的号声,浇灌着达斡尔人坚韧的性格。今天,在嫩江岸边,现代化的水利枢纽尼尔基水库工程已蓄水发电。

    “没有江河的地方,达斡尔人不安家;没有流水的地方,不长柳蒿芽。”达斡尔人居住的地方遍地都生长着柳蒿芽。有一位作家曾经这样形容:“锅里烩着新柳蒿芽的味儿,院里晾晒着为储备过冬的柳蒿芽味儿,几乎整个村子,在整个五月里,都沉浸在这芬芳里……”。今天,我们依然闻得到这满屋柳蒿芽的芳香。

    造型独特的摇篮摇出了达斡尔人的聪明智慧,摇出了达斡尔人的勇猛彪悍,摇出了源远流长的达斡尔民间文化。青山绿水之间,雄鹰飞起的地方。嫩江两岸柳丝长,绿水白帆映霞光……跳起快乐的“哈肯麦”,“扎恩达勒”撒满江……这美妙悠扬的歌声,好似一面镜子,折射出达斡尔族文化历史的辉煌。今天,我们在达斡尔人居住的村屯里,依然能看到这样古老的摇篮,听到古老的摇篮曲。

相关热词搜索:达斡尔族 一本 鲜活

上一篇:组织架构
下一篇:戏曲剧院筹排《我的达斡尔》

分享到: 收藏