首页 > 中心动态 > 正文

贾庆林:奋力开创“十二五”时期民族工作新局面
2011-12-07 16:43:33   来源:   评论:0 点击:

贯彻落实中央民族工作会议精神经验交流会18日在广西壮族自治区南宁市召开。

 

\

贾庆林在贯彻落实中央民族工作会议精神经验交流会作重要讲话

  新华社南宁11月18日电(记者 顾瑞珍、刘晓莉)贯彻落实中央民族工作会议精神经验交流会18日在广西壮族自治区南宁市召开。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席会议并发表讲话。他强调,要认真学习贯彻党的十七大和十七届五中、六中全会精神,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,着力加快民族地区经济社会发展,着力保障和改善民生,着力维护民族团结,促进我国各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展,奋力开创“十二五”时期民族工作新局面。

  中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席会议并讲话。全国政协副主席、中央统战部部长杜青林主持会议并作总结讲话。

  贾庆林在讲话中对过去五年来民族工作取得的成绩给予充分肯定。他说,“十一五”时期,是国际局势极不平静的五年,是我国发展极不平凡的五年,也是民族工作极不寻常的五年。五年来,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,各地各部门深入贯彻落实中央民族工作会议精神,扎实工作,开拓创新,推动少数民族和民族地区实现又好又快发展。

  贾庆林指出,五年的成就令人振奋,积累的经验弥足珍贵。归结起来,就是始终坚持了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题。“两个共同”,是全面建设小康社会的应有之义,是民族地区人民群众的共同愿望,是促进民族团结的必然要求,充分体现了中国特色解决民族问题正确道路的鲜明特征,必须始终坚持、毫不动摇。团结和发展是“两个共同”的核心,是民族工作的两件大事。只有搞好团结,发展才有强大动力;只有加快发展,团结才有坚实基础。我们必须抓好团结和发展两件大事,切实保障和改善民生,努力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让各族群众共享改革发展成果。

  贾庆林强调,“十二五”时期,是在新的历史起点上全面推进民族工作、加快民族地区发展的关键阶段。要加快少数民族和民族地区发展,加强基础设施建设,着力发展特色产业,建设生态安全屏障,加大改革开放力度,为全面建成小康社会奠定坚实基础。要切实保障和改善民生,大力推动民族地区扶贫开发进程,加快推进民族地区社会事业建设,切实保障少数民族基本文化权益,确保民族地区各族群众共享改革发展成果。要促进民族团结进步,加强民族团结宣传教育,促进各民族密切交往合作,妥善处理涉及民族因素的矛盾和问题,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。要进一步加强党的领导,毫不动摇地坚持和完善民族区域自治制度,着力加强少数民族干部队伍建设,建立健全民族工作的体制机制,进一步明确和落实各级党委、政府和有关部门做好新形势下民族工作的重要职责,全面提升民族工作科学化水平。

相关热词搜索:贾庆林 奋力 开创

上一篇:6名达斡尔族老人来新疆寻血脉同胞
下一篇:刘云山参观中国少数民族传统体育大型图片展览

分享到: 收藏