首页 > 中心动态 > 正文

第四届文艺会演推介会项目资料
2011-12-06 14:33:48   来源:   评论:0 点击:

第四届全国少数民族文艺会演(以下简称“本届会演”)经国务院批准,由国家民委、文化部、广电总局和北京市人民政府主办,北京市民委、文化局和广电局等单位承办,于2012年6月6日至7月6日在北京市举办。会演规模为36台剧(节)目,设有开幕式演出和闭幕式暨颁奖晚会。

◆  全国少数民族文艺会演项目说明
全国少数民族文艺会演是国家法定的全国性文化活动(五年一届),是由政府主办的民族文化盛会,迄今已在北京举办了三届。第四届全国少数民族文艺会演(以下简称“本届会演”)经国务院批准,由国家民委、文化部、广电总局和北京市人民政府主办,北京市民委、文化局和广电局等单位承办,于2012年6月6日至7月6日在北京市举办。会演规模为36台剧(节)目,设有开幕式演出和闭幕式暨颁奖晚会。届时邀请中央领导出席开幕式,接见各民族文艺工作者代表,并观看演出。剧场演出和下基层慰问演出80多场次,预计观众16万人次。各省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团,解放军,港澳台代表团、观摩团、演出团体来京人员约5000人。
党的十七届六中全会做出了“推动社会主义文化大发展大繁荣”的决定,党的十八大即将在明年召开,本届会演在北京举办,这既是对全国少数民族文化艺术发展成果的大检阅,又是营造热烈、祥和、喜庆的社会氛围迎接党的十八大召开的重要活动,具有重大的政治意义。
◆ 筹备机构说明:
根据全国少数民族文艺会演的特殊性和筹办北京奥运会以来形成的大型活动组织保障机制,我市将分阶段成立本届会演组委会和执委会机构。机构主任由市政府领导担任,办公室成员由各相关部门领导担任,下设七个工作部由各业务主管单位组成。
◆演出场地
1.开闭幕式。开幕式文艺晚会在国家体育馆举行。闭幕式暨颁奖晚会拟在北京电视台BTV大剧院举行。
2.演出剧场。已选定保利剧院、天桥剧场、中国剧院、长安大戏院、梅兰芳大剧院、国家话剧院、国安剧院为演出剧场。
3.慰问演出(暂定)。西城区德胜街道社区文化社区、大兴区大兴剧场、怀柔区杨宋镇文化广场、延庆县文化广场、北京戏曲职业学院礼堂、首都师范大学礼堂、武警总部礼堂。◆新闻宣传
宣传工作按照市领导关于“早准备、早筹划、早动手”,“发挥优势、有所侧重、结合实际、务求实效”,以及与中央媒体联动的要求,根据筹办工作进展节点,分前期宣传、集中宣传、后续报道三个阶段开展内容丰富、形式多样的宣传活动。重点是发挥和利用好市属主流媒体的资源优势:拟北京电视台承担会演全程的新闻报道,同时开设专题报道栏目,并对开幕式、闭幕式暨颁奖晚会进行直播或录播;《北京日报》发挥评论、言论、社论的品牌优势,在会演期间加大少数民族文化艺术发展成果的深度报道,陆续刊发理论性文章;北京广播电台交通台和文艺台以新闻直播的形式对会演全程进行宣传报道;运用好网络媒体,包括微博、手机报等新媒体及户外硬体广告进行社会面的广泛宣传。同时,借鉴全国少数民族传统体育运动会的经验和做法,拟成立由市属各媒体记者组成的记者团,承担本届会演的新闻报道工作,深入基层、深入群众,全方位、多角度、深层次地开展宣传报道,挖掘少数民族灿烂多彩的文化魅力与深刻内涵,宣传少数民族文化的大发展大繁荣,把对文艺会演的宣传与首都民族团结进步事业的宣传,与“北京精神”、“世界城市文化魅力”的宣传紧密结合起来。
宣传工作具体方案待中宣部下发《关于做好第四届全国少数民族文艺会演宣传工作的通知》之后,进一步充实完善报批实施。会演开幕前,由国家民委、北京市委宣传部牵头成立本届会演新闻中心,负责新闻媒体宣传报道的指导协调。
◆项目推介会
第四届全国少数民族文艺会演第一次项目推介会,将于2011年12月13日14时在新闻大厦四层8号会议室举办。届时将有组委会办公室相关领导进行项目说明、商业合作说明、企业代表讲话及已有合作意向企业签订合作意向书,会议邀请媒体30家。

相关热词搜索:第四届 文艺 会演

上一篇:第三届全国少数民族文艺会演闭幕 贾庆林等出席闭幕式
下一篇:达斡尔族的驮背与寻棒竞技项目

分享到: 收藏