首页 > 交流活动 > 正文

龙江县华民乡举办第二届达斡尔族“库木勒”节
2011-12-09 16:05:51   来源:   评论:0 点击:

省民族事务委员会主任、民族宗教局局长沃岭生、省达斡尔族研究会会长杨忧臣,县领导张朝礼、郭淑云、徐洪胜、尹秀祚、宋永旭、王有林、袁伟、安忠和及市、县相关部门领导参加了莫呼村第二届达斡尔族“库木勒”节。

       省民族事务委员会主任、民族宗教局局长沃岭生、省达斡尔族研究会会长杨忧臣,县领导张朝礼、郭淑云、徐洪胜、尹秀祚、宋永旭、王有林、袁伟、安忠和及市、县相关部门领导参加了莫呼村第二届达斡尔族“库木勒”节。
       县委书记、县人大主任张朝礼宣布华民乡莫呼村第二届达斡尔族“库木勒”节开幕。
       县政协副主席安忠和在开幕式上致词。安忠和说,回顾历史,达族同胞用勤劳和智慧创造出了巨大的物质财富,谱写了一曲曲欣慰的赞歌,形成了具有自身特点的民族文化,汇聚了民族精神的渊源。
       这次华民乡莫呼村第二届达斡尔族“库木勒”节,不仅是弘扬民族优秀传统文化、建设现代化的重要举措,更是充分发挥龙江历史文化资源优势,建设特色文化的实际步骤。安忠和希望全县各族人民,进一步发挥自身优势,锐意进取,攻坚克难、扎实苦干,为县域经济快速、健康发展做出应有的贡献。
       沃岭生在开幕式上讲话。他说,莫呼村是我的家乡,离开这里30余年来,这里发生了很大变化,全村群众在县委、县政府的正确领导下安居乐业,生活幸福。作为一名民族工作者,将全力支持家乡的民族工作建设,为家乡发展做出积极的贡献。
       开幕式结束后,富有民族特色的达斡尔族舞蹈《五样热情的歌》、色彩艳丽的服饰展演、激烈的“摔马跤”、赛马表演、动听的《我自豪我是达斡尔人》、《达斡人家》等文体节目,让现场观众享受了一场文化盛宴,充分领略了达斡尔传统文化的艺术魅力。
       “库木勒”节,“库木勒”即柳蒿芽,传说达斡尔族的先人们经历了一次大的浩劫,最后是凭借柳蒿芽度过了危机。为了纪念“库木勒”挽救整个民族,设立了独特的节日。每年这个时期正是柳蒿芽成熟的季节,此时,达斡尔人会聚集到嫩江江边,品尝绿莹莹、香喷喷的“库木勒”汤,在风光秀美的草原上进行极富特色的文体活动来纪念“库木勒”节回忆过去的苦难与艰辛,唤起青年一代感恩新生活,感恩新社会。
       据了解,近年来,华民乡党委政府非常重视少数民族文化建设,不断挖掘和传承少数民族文化,并以此作为展示乡域文化、发展乡域经济的有利平台。此次“库木勒”节与去年相比,在参加人数、内容等方面都得到了增加和丰富,群众参与的积极性也得到极大提高。同时华民乡莫呼达斡尔族村“库木勒”节的知名度也在不断提高。

相关热词搜索:龙江县 举办 第二届

上一篇:龙江县华民乡莫呼达斡尔族村举办首届“库木勒”节庆祝活动
下一篇:《莫力达瓦的祝愿》—乌兰那日苏(达斡尔族著名歌手)

分享到: 收藏