首页 > 交流活动 > 正文

6名达斡尔族老人来新疆寻血脉同胞
2011-12-07 16:31:18   来源:   评论:0 点击:

欣友寻亲踏旅程,未能结伴寄心声。逢河遇岭需持重,险路歧途要慎行。6月15日,为探访分离了248年的族人,内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗的“骑行万里访亲”自行车车队在长途跋涉了60天后,到达乌鲁木齐。

车队成员和前来欢迎他们的人们合影
车队成员和前来欢迎他们的人们合影

  天山网讯(新疆都市报见习记者周坤摄影报道)欣友寻亲踏旅程,未能结伴寄心声。逢河遇岭需持重,险路歧途要慎行。6月15日,为探访分离了248年的族人,内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗的“骑行万里访亲”自行车车队在长途跋涉了60天后,到达乌鲁木齐。

  据悉,2011年4月15日车队一行六人,从莫力达瓦尼尔镇出发,总行程达6000公里,最终将达到目的地塔城,他们也代表未能亲自到场友人们,完成多年来一个团圆梦。

  当日8时30分,新疆都市报记者远远就看到挂在半空中的欢迎横幅,很多在乌市生活的达斡尔族友人们,前来迎接未曾谋面的壮士,现场的朋友犹如迎接远方的亲人,大家手捧鲜花美酒,他们的到来让每个人都激动无比,用手中的手风琴谱出心中感动的歌谣。

  当日11时左右,大家翘首期盼的英雄们缓缓驶来,68岁的兰花老人顿时泪流满面,嘴里不停地默念着:“太不容易了,这么远的路,我们可看到亲人了……”其中,车队里年纪最长的阿荣白热已67岁了,和他一同前往寻亲路的还有他的儿子和孙子,祖孙三人同行万里,让此次活动更显得意义非凡。

  据了解,在248年前,达斡尔族由于他国的入侵,由黑龙江彼岸内迁至嫩江流域,背井离乡,奔赴祖国大西北边陲的伊犁屯垦戍边,而留居在故乡的达斡尔族同胞,始终惦念着远隔千山万水的血脉同胞。为了重走当年前辈万里远征的路,继承和发扬他们英勇无畏的精神, 他们一行人踏上了“骑行万里访亲”之旅。

相关热词搜索:达斡尔族 老人 新疆

上一篇:祖国各地达斡尔人摄影展 展示当代达斡尔族百人风采
下一篇:贾庆林:奋力开创“十二五”时期民族工作新局面

分享到: 收藏