首页 > 交流活动 > 正文

看中国原生态民歌盛典 品达斡尔民间文化
2011-12-07 14:40:48   来源:   评论:0 点击:

4月10日,由中国文学艺术界联合会、国家广播电影电视总局、中共四川省委宣传部、中国民间文艺家协会等单位主办的中国原生态民歌盛典暨中国民间文艺第十届“山花奖”(民族民间音乐类),在四川省绵阳市中国科技城隆重举行。

\

  为加强我国非物质文化遗产的保护,传承优秀民间艺术,促进各民族非物质文化遗产的发展,推进全社会形成弘扬中华民族传统文化的热潮。4月10日,由中国文学艺术界联合会、国家广播电影电视总局、中共四川省委宣传部、中国民间文艺家协会等单位主办的中国原生态民歌盛典暨中国民间文艺第十届“山花奖”(民族民间音乐类),在四川省绵阳市中国科技城隆重举行,相关领导及艺术界专家学者莅临这次盛典,莫旗乌兰牧骑的达斡尔组合受组委会的邀请参加三场演出。将分别演唱《农夫打兔》、《达斡尔敬酒歌》和《打柴歌》。  

  原生态民歌是中华民族“口头与非物质文化遗产”的重要组成部分,是我国各民族人民在长期的生产生活实践中创造的、在民间广泛流传的原汁原味的民间歌唱音乐形式。原生态民歌及其唱法是各族人民智慧和文化的结晶,是中华民族优秀传统文化艺术的“根”与“魂”,有极强的艺术生命力和丰富的艺术特质。然而,随着全球化趋势的加强和现代化进程的加快,我国的文化生态发生了巨大变化,非物质文化遗产也受到了越来越大的冲击。达斡尔文化在呼伦贝尔市受到了重点保护,在莫旗的中小学都开设了双语课,让更多的孩子从小就接受母语的培训。

  此次活动囊括中国原生态民歌展演、中国民间文艺“山花奖”(民族民间音乐类)评选、中国原生态民歌研究论坛、中国原生态民歌盛典颁奖(公布山花奖入围奖)等系列活动。届时,包括台湾在内的全国近三十个省市自治区、四十个民族百余位国家级民歌类非物质文化遗产传承人;当今中国最具知名度、最具影响力、最高水平的原生态民歌手、民间艺术家,共同带来高规格、高水准的中国原生态民歌大展演、大荟萃。   

  中国民间文艺“山花奖”是由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会共同颁发的国家级民间文艺最高奖项。此次活动将颁布原生态民歌类别成为中国民间文艺山花奖(民族民间音乐类)获奖作品,这也是中国民间文艺山花奖自设立以来首次为中国民族民间音乐设立专门奖项。

相关热词搜索:中国 原生态 民歌

上一篇:达斡尔鹿棋
下一篇:腾克达斡尔族民俗陈列馆开馆

分享到: 收藏