天干地支的计算是公历还是农历

干支纪年属于阴历纪年还是阳历纪年

如2003年,其尾数为3,对应的天干为“癸”;以12除2003得166,余数为11,对应的地支为未。于是2003年的干支纪年为“癸未”年。注意这是指2003年立春之后,立春之前应是“壬午”年。

公元前的算法:年干=8-N(N﹤8)或8-N+10(N≧8),N=年号除以10的余数=年号个位数。年支=10-N(N<10)或10-N+12(N≧10),N=年号除以12的余数。

年干=N-3(N>3)或N-3+10(N≤3),N=年号除以10的余数=年号个位数。年支=N-3(N>3)或N-3+12(N≤3),N=年号除以12的余数。例:求公元1164年和2011年的干支。

干支纪年法是用来记哪个日历?

干支纪年法,日,是按照六十甲子轮流排列,既不使用阳历,也不使用阴历,而是使用干支,即六十甲子,没有公式。如,你的生日干支是己未,那么,这一天就是己未日。

干支纪年法,我国传统的纪年方法。1.干和支的含义:干支是天干,地支的合称。

天干地支纪年法,简单讲,就是用十个“天干”与十二个“地支”搭配组合,一共可以组合成60对,60年一轮回。

天干地支用的年月日是农历还是阳历算的?谢谢

天干地支,既不是按阳历计算,也不是按阴历来计算的。年月的天干地支是根据二十四节气来确定的,日子的干支是有规律的。农历 二零一七(鸡)年八月廿四 戌时 的干支是:丁酉 庚戌 癸酉 壬戌。

用阴历。一般来说用阴历。

中华农历是阴阳合历,月亮历(阴历)论初一十五,天干地支是论太阳与地球关系,是阳历,二十四节气和十二月建是基本内容。干支历的形成有一个过程,它由纪日开始。

天干地支到底是按阳历算还是阴历算

方法如下:阳历全称为太阳历,是以地球围绕太阳公转一周的时间为一年而定的历法,现在国际通用的公历,就是阳历。

这个问题很简单:回答是:如今天西历是12月1日,(农历是十一月初七)你可以说:西历12月1日是己亥月庚寅日。也可以说:农历十一月初七是己亥月庚寅日。因为在历法里西历与农历是两者并存,但干支是单一与前面两者同步。

使用天干地支来纪年的历法是中国的非常古老的传统文化,按照农历来算的。当然,通过万年历可以很方便的进行阳历与阴历(农历)的相互转换。

干支纪年属于阴历纪年还是阳历纪年

干支纪年法 如甲子为第一年,乙丑为第二年,丙寅为第三年……六十年为一周。一周完了,再由甲子年起,周而始,循环下去。例如1929年是农历己巳年,1930年是农历庚午年……到1989年又是农历己巳年。

你好,2000年的干支纪年算是庚辰(龙)年。需要说明的是,阳历和阴历纪年是不一样的。2000年1月1日到2月4日之间却不是庚辰年,而是乙卯(兔)年,2000年2月5日到2001年1月23日期间是庚辰年。

这两者之间常常用“农历壬子年三月小”,“农历丙午年二月大”等字样隔开,这里的“壬子”、“丙午”就叫做“干支”。查一下过去的历书,“壬子”年对应的是1972年,“丙午”年对应的是1966年。

返回顶部